海岸物語 広報mgよっちゃんです☆
今日はオーナーがおでんの残ったスジ肉を使って
『スジこん』
を作ってくれましたー\(^o^)/
私も少しお手伝い♪
スジを下茹でしてあく抜きして‥‥
こんにゃくは麺棒で叩いたあと
味が染み込むよおにスジ入れて
スプーンでちぎったり…の下ごしらえ。
乾煎りして水分をとばして味を染み込みやすくします
チンチンと音がしてふくらんできたら、いったん火を止めてひと呼吸。
それから、大きなお鍋でスジと煮込んでいきます。
お酒をたっぷり入れたあとは‥お醤油。
ザラメも入れてコクを出します♪
生姜もたくさん入れて
味つけはオーナーが♡
落し蓋をしたら、2時間中火でコトコト…
いい匂いがしてきたら、
仕上げに八丁味噌を…
刻みネギと七味をかけて
かんせーい\(^o^)/
お次は
余った枝豆を湯でーの剥きーの
双子ちゃん はっけーん(((o(*゚▽゚*)o)))
牛乳と豆乳と生クリームとミキサーにかけーの
黒コショウと生パセリとオリーブオイル。
枝豆冷製スープかんせーい\(^o^)/♡
どれもこれもおいしくいただきました(〃艸〃)
社長(通称)さんもご満悦◎笑
うまっ!うまっ!うまっ!
明日は、オーナーオススメ、スジコンに卵を落としておうどんと煮込んでいただきます。
と料理教室な1日でありましたとさ\(^o^)/
LINE@始めました♪
公式アカウント『ビーチハウス海岸物語』で検索してね☻
ビーチの最新情報やお得な情報を配信中☆
今日はオーナーがおでんの残ったスジ肉を使って
『スジこん』
を作ってくれましたー\(^o^)/
私も少しお手伝い♪
スジを下茹でしてあく抜きして‥‥
こんにゃくは麺棒で叩いたあと
味が染み込むよおにスジ入れて
スプーンでちぎったり…の下ごしらえ。
乾煎りして水分をとばして味を染み込みやすくします
チンチンと音がしてふくらんできたら、いったん火を止めてひと呼吸。
それから、大きなお鍋でスジと煮込んでいきます。
お酒をたっぷり入れたあとは‥お醤油。
ザラメも入れてコクを出します♪
生姜もたくさん入れて
味つけはオーナーが♡
落し蓋をしたら、2時間中火でコトコト…
いい匂いがしてきたら、
仕上げに八丁味噌を…
刻みネギと七味をかけて
かんせーい\(^o^)/
お次は
余った枝豆を湯でーの剥きーの
双子ちゃん はっけーん(((o(*゚▽゚*)o)))
牛乳と豆乳と生クリームとミキサーにかけーの
黒コショウと生パセリとオリーブオイル。
枝豆冷製スープかんせーい\(^o^)/♡
どれもこれもおいしくいただきました(〃艸〃)
社長(通称)さんもご満悦◎笑
うまっ!うまっ!うまっ!
明日は、オーナーオススメ、スジコンに卵を落としておうどんと煮込んでいただきます。
と料理教室な1日でありましたとさ\(^o^)/
LINE@始めました♪
公式アカウント『ビーチハウス海岸物語』で検索してね☻
ビーチの最新情報やお得な情報を配信中☆