こんにちは。そしてこんばんは。
クマ太郎ですくま


名古屋の老舗菓子処、亀屋芳広
今回は、

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尾張銘菓
・三久良 米米(みつくら まいまい : 右下)
・二十五丁橋(その左)
定番お菓子
・いちえ(左側の3枚)
季節のお菓子
・れもん車楽(れもんだんじり : 右上)
を買ってみました。


チョコ 三久良 米米(税込150円、賞味期間1ヶ月間)
その昔、名古屋の米蔵と云われていた地「三蔵」にちなみ、地元のお米にこだわった銘菓。
お米型の最中皮に愛知県産の米粉、八丁味噌、たまり醤油を使ったサブレ生地を合わせ、ライスパフをあしらいました。


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懐かしい香り。
上品な、今まで味わったことのない食感。
言葉に表せないサクサク感は、例えるなら、
子どもの頃、ふざけて新雪を食べたときのような感じ。
八丁味噌の風味は強すぎず、香りが鼻に抜ける程度。
甘さは控えめだがコクがある。
喉の奥まで甘みと旨みが残る。
意外とアールグレイに合うかも!?


チョコ 二十五丁橋(税込200円、賞味期間1ヶ月間(6〜9月 : 2週間))
熱田神宮境内にある「二十五丁橋」は名古屋最古の石橋で、板石が二十五枚並んでいることから「二十五丁橋」と呼ばれています。
銘菓「二十五丁橋」は板石をイメージした最中皮と、風味豊かな北海道産小豆の香ばしい手作り最中です。


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最中皮が湿らないよう、餡と別々の包装。


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完全包装されているので出来立ての味が楽しめる。
皮がパリッパリ。
自分で餡を乗せるという食べ方に違和感なし。
餡もしっかりしている。
粒餡好きにはたまらんです。
巨大な円盤サイズのものをバリバリッ!と食べたくなる。


チョコ いちえ(税込130円、賞味期間2週間)
出逢いと御縁を大切にとの想いで「いちえ・一会」と命名。愛知県産小麦粉を使用し、絶妙な火加減によりじっくり低温で焼き上げたやわらか食感のチョコレートサブレ。
三種類の生地で包み、様々な味わいをお楽しみいただけます。


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不思議な食感。
甘みがちょうどいい。
あまり甘くなくて嬉しい。
私、御飯代わりに食べられそう。
いちご味、きなこ味、抹茶味、どれも単品で買えます。
抹茶味が一番好きです。


チョコ れもん車楽(税込240円、賞味期間1週間)
自慢のどら焼き生地と荒目に刻んだレモンピールを練り込んだレモン餡。

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愛知県田原産のレモンを用いたレモンピール入り。
今まで食べたことのない味。これはいいね!
口の中にシュワーッと広がる酸味。
いきなりバシッと平手打ちしてきたレモンが、
そのあと「ごめん……美味しかったでしょ?」と言ってくるような、ツンデレどら焼き。
これを食べたら、普通の車楽(粒餡どら焼き)が食べたくなり、車楽を食べたら、れもん車楽が食べたくなり、れもん車楽を食べたら、また普通の車楽が食べたくなり、
気づいたら4個食べてたということになりそう。


とにもかくにも名古屋の和菓子、最高。
どうもごちそうさまでしたくま


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【追記】
ただいま私、虎熊童子(とらくまどうじ)名義で、妖怪作家集団・ミず鬼ずムさんのための曲を書いてます。
このたび、ミず鬼ずムさんのYouTubeのチャンネル登録者500名突破の記念動画で、BGMを採用して頂きました。

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