こんばんは
もう1ヶ月も前のことになる
今年のゴールデンウィークは
15カ国めの旅となる🇬🇷ギリシャへ
もともと夏に行く予定にしていたのだけど
昨年7月に行った友人に
「夏のギリシャ本当に暑いよ
特にアテネの遺跡めぐりは日陰がないので
おすすめしない🙅♀️」
と言われ、そのアドバイスを素直に聞いて
予定を早めて5月に行ってきた次第です
確かに、5月頭の時点ですでに太陽サンサン🌞
ベルギーのいつまでも続く灰色の空と寒さに
うんざりしていた身には
それはそれはありがたく...
調子に乗ってノースリーブを着ていたら
日焼けして肩の皮がむけました
そんなアテネは今週、40度以上の猛暑日が
続いて観光名所が相次いで閉鎖したそう
6月に40度超えって...💦
前置きが長くなりました
ブリュッセルから🛫南下すること約3時間
時差も1時間あるので
初日、着いた頃にはもう夕方で
夜でも今のブリュッセルより暖かかったと思う
(6月ももう半ばだというのにまだ20度いかない...)
アテネは空港から街までが結構遠くて
バスでもメトロでも1時間程かかり
ホテルに着いてひと休みしたころには
すっかり夜になっていました
とりあえず、初めての場合は
シンタグマ駅近くが良いということで
賑やかなショッピング街に面していて
最上階のレストランからはアクロポリスが
眺められる、というのが売り
この辺りのホテルはだいたい最上階に
レストラン、またはバーを併設しているみたい
夜のモナスティキラ広場
向こうに見えるのがライトアップされ
光輝くアクロポリス遺跡
お揃いのトレーナーを着たスクールトリップ的な若者たちが多かったな
初日の夜は、ギリシャの居酒屋的な
レストランにて軽めに済ませました🍽️
ギリシャ料理の定番前菜 ドルマダキア
ぶどうの葉で包まれているのはひき肉や玉ねぎとあえられたお米
トルコでももちろん食べた私の好きな一品
ギリシャ版焼き鳥 鶏のスブラキ
お会計を頼むとサービスでヨーグルトを出してくれる
上に乗っているのは🥕にんじんジャム、甘いっ!
ギリシャの白ワインが気に入り、滞在中ずっと飲んでた
初日の夜にわかったのは、アテネは
治安の良くないエリア&通り、
いわゆる観光客が行かない方が良い場所
がとてもわかりやすい、ということ
観光客の多い賑やかなエリアや
レストランが軒を連ねる通りのすぐ隣の通り
なんかが急に暗く、悲しげな雰囲気となり
「ここから先は行かない方が良さそう」
とわかる仕組み
なので、そのあたりをきちんと踏まえれば
危ない目に遭うことはなく、欧州最古
(いや世界最古?)の文明の跡を辿ることが
できそうです
※スリ、置き引きはどこにでもいます
ということで、2日めは遺跡めぐりへ
つづきます...