みなさん、こんにちは
海外で和菓子作りを楽しんでいる幸子です
今回は
「現在受講中の
練り切り和菓子オンラインコース」について
書いてみようと思います
私が和菓子に興味を持ったのは
2016年ごろ
海外在住なので
もちろん日本で対面レッスンなんて
受けれません
当初は
クックパッドさんや
ユーチューブをみて
それから
和菓子の本を日本から取り寄せて
学んでいました
2021年のコロナ後
多くのレッスンが
オンライン化されましたよね
それからずっーと
オンライン受講で
和菓子の学びを続けています
私が考える
オンラインレッスンの良さは
どこにいても
どの国にいても
ネット環境さえあれば
自分の好きな先生と繋がって
自分の大好きな和菓子の
自分の場所から
学びを続けることができる
これほどありがたい
機会はないと思っています
現在受講しているのは
宮崎・九州で有名な練り切りとお花絞り教室
アントモ先生のオンラインレッスンです
インスタグラム
そして
こちらが現在受講中のコース
※内容に変更などあるかもしれないので
ご興味あられる方は先生に直接お問い合わせくださいね
先生のコースを受けてみたいと思った
一番の理由は
自分のオリジナルの
練り切り和菓子が
作れるようになりたかったから
こちらのコースは
初心者さんから学べるコースで
最終回のレッスンまでには
自分の想いをのせたデザイン
世界にたった一つの
自分だけの
練り切り和菓子が作れるようになる
というもの
いつもバタバタした生活をしていて
なかなか自分の伝えたい思いを紡ぎながら
練り切りの意匠を考える...
という時間がとれない私
練り切り和菓子のデザインを考えるときの
ヒントはどこから得るのか
先生はどうやって意匠を
考えていらっしゃるのか
そこも学ばせていただきたかったのです