みなさん、こんにちは
海外で和菓子作りを楽しんでいる幸子です
みなさん「火鍋(ひなべ)」って知っていますか?
中国では人気のお鍋料理です
中国ではその昔
土器や青銅器の「鼎(かなえ、てい)」を使い
猛火の中で煮たスープを
神仏に捧げたことが
火鍋のはじまりだったそうです
写真参照:「鼎(かなえ、てい)」文化遺産オンライン(文化庁)
東北地方では特に二種の辛いスープと辛くないスープを
太極図(陰陽)のような形のお鍋で頂くのが一般的だそうです
陰陽太極図
画像参照:Wiki ペディア
二種の辛さの火鍋を太極図のお鍋で頂くことが
森羅万象(天地間に存在する、数限りないすべてのもの(万物)や事象)
の精神を表現しているという...
火鍋にはそのような説もあるそうです
さて、今回行ったお店はここです↓
海底捞火锅(印象城店)
中国では珍しいかも?
暖かいおしぼりを
いただきました!
最初に小豆のお粥をいただきました
魚介、お豆腐や麺類もあります
今回4種のスープを選びました
太極図を背景とした説を知る前だったので
よくばりで4種のスープを選んでしまいました
それぞれ時計回りに....
1)豚の胃袋と鳥スープ(白いスープ)
2)大根スライスとクコの実スープ(お湯ベース)
3)トマトベースのスープ
4)激辛スープ (唐辛子、山椒入り)
4)番の辛さレベルは
辛くないようにお願いしましたが
とっても辛かった
一番好きだったのは
3)のトマトのスープ
つけタレのコーナー
ゴマベースのタレにお醤油、ごま油、香辛料など
好き具材を混ぜ混ぜして
お好みのソースをつくります
パクチーが好きなので
沢山入れました
〆に麺を注文
スタッフの方が
踊りながら
麺を作ってくれました
麺がちぎれてしまわないか
そわそわ、ハラハラ
お兄さん
2人前の麺を作ってくれましたよ
今度は2種のスープを選んでみます!