みなさん こんにちは
海外で和菓子作りを楽しんでいる幸子です
瀋陽ではいろんな人生初を体験中です
今週はー28度を体験しました
さて、今日は
中国語の先生が教えてくれた
「蓮根パウダーの飲み物」を紹介ます
タオバオというアプリで
パッケージの違う
3種を買ってみました
一つ目
パッケージがかわいい❤️
30gの蓮根粉を入れて
約200mlの沸騰寸前の湯をそそぐだけ
ダマになりやすいので
何回かに分けて
湯を注いだ方が
蓮根粉以外に
小さく砕いてあるカシューナッツ、
クランベリー、レーズン、
クコの実、紫芋が入っていて
ほんのり甘いです
とろみが出ない場合は
30秒から1分レンジで加熱
2つめ
こちらの蓮根湯は
顆粒タイプで
金木犀の花が入っています
小分けパックだから
ちょっとしたお土産にもいいかも
200ml(95度以下)の湯を注ぐと
とろみが出てきます
キンモクセイが入っていて
アロマのように
いい香り
そして最後は
こちら
ゴロゴロしてる
最初にご紹介したカシューナッツ、
クランベリー、レーズン、
クコの実、紫芋が
丸ごと、ゴロゴロ入っています
あとは金木犀も入っていて
1️⃣と2️⃣の蓮根湯を掛け合わせた
感じです
私は最後に紹介した
蓮根湯好きでした
中国語の先生は
忙しい朝に
チャチャっと食べるそう。
とろみがあるので
体が温まります
パッケージが可愛いので
プレゼントにも🎁
蓮根のとろみは
なんだか和菓子づくりにも
使えそう
いやもうすでに使われてたり?して
私が知らないだけかも
今回は以上です!
美容に良いというお茶も
たのんでみたので
それについてはまたブログに
書きます
今日も読んでいただき
ありがとうございました!