海外で和食 -2ページ目

 

皆さん『紫蘇巻き』ってご存知でしょうか?

 

 

 

東北地方の郷土料理で、地域によって差はありますが、有名なレシピですと味噌ベースの餡を紫蘇の葉で巻き、さっと素揚げしたものになります!

 

数年前に一度食べたきりなんですが、また食べたいなぁと度々思い出しておりました。

仙台からの客人がブリュッセルにいらっしゃった際にお土産で頂いたのですが、日本で食べたことがないのに、紫蘇巻きを初めてベルギーで食べたって凄くないですか(笑)

 

まぁ実家に帰っても関東では目にする機会もなく…

 

我が家にあるのは生い茂った紫蘇ばかり…あれ?この使いきれない紫蘇と大量にある味噌…これで作れないものかと検索してみると、米粉か餅粉、小麦粉でも可、酒、砂糖、胡麻、胡桃…

なんだ作れるじゃんというわけで!

 

 

丁度絞った味醂粕もあったので入れてみました!酒と餅米と米と砂糖の代わりになります!

まずは大きめの紫蘇を摘んで…

 

 

 

中に入れる味噌餡を作り、粗熱を取りラップに広げ、包丁の裏でラップの上から切り分けておきます。

 

 

クルクル

 

 

 

プスッ

 

 

 

プスプスッと

 

 

 

右奥のが丁度いい火の入り具合!

手前のは火が入りすぎで色が悪くなっちゃいました( ^ω^)・・・

 

味噌餡が美味しくて美味しくてやられました~!!!

東北民に一度味見して頂きたい!

 

 

紫蘇はパリパリシャリシャリたまらんです!

 

 

《味噌餡の分量》

味噌…150g

砂糖…100g~150g

餅粉…150g

油…大匙6

酒…200cc

胡桃…少々

胡麻…少々

※お好みで唐辛子を入れて辛くしたり甘めしょっぱめを調整してください!

 

 

 

酒と味噌、砂糖、油に火を入れて煮立たせ、一度温度を下げてから胡麻と刻んだ胡桃を入れもち粉をダマにならないように混ぜていき、しっかり練り込み火を通します。

 

粗熱を取りラップに敷いたり、ポリ袋に入れて均し、包丁の裏やヘラ等で紫蘇に巻く1つ分ずつに切り分けます。

 

洗ってしっかり水切りをした紫蘇の裏に味噌餡を置きクルクルと巻き込み楊枝で2つから3つ串刺しにし、160℃の油で数秒ずつ裏表を返し揚げていきます。

以上!白飯と一緒に召し上がれ!!!

 

 

先日、飲食店経営者からの依頼を受けて、日本食教室を開きました。

 

元々、フレンチ・イタリアン・グレックのレストランで調理師をされていた猫カフェ経営をされているカップルが、『お弁当を始めとした日本食をお店で出したい!』ということで、まず日本食の基本である炊飯と、お弁当定番の総菜作りと試食、日本食お弁当の定義等をバランスよくレッスンしていきましたよ!

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メニューは( ^ω^)・・・

白飯/ メンチカツ/ 唐揚げ二種(ノーマル&カレー)/ タコさんウィンナー/ インゲンベーコン巻き/ 出汁巻き玉子/ ブロッコリー蒸し/ ミニトマト/ ぬか漬け(キュウリ&パプリカ)

 

おまけ おにぎり用🍙 鮭の味醂粕漬け/ おかか/ 梅干し/ ふりかけ・・・

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結構ボリュームのあるガッツリ系弁当ですが、ベルギー人の友人達に日本食を振舞った際に、ウケが良かった総菜達を選りすぐってみました!!!あと、純粋に自分が食べたかったというのもwww

これの他には焼き餃子とか、ミートボールとかも候補にありましたが、餃子は一から作るとえらいこっちゃなのでまたの機会に!ミートボールは日本の定番でもありますが、ベルギーにもあるので今回は無しで!

 

客層として、漫画やアニメが好きな層が多いとのことでしたので、あー!見たことある!!!ってなる絵に描いた様なお弁当の絵面になって欲しかったっていうのもあります。

なので、タコさんウィンナーはぜーーーーーーーーーーーったい!はずせませんでした!!!

出汁巻き玉子体験!!atelier1

 

出来上がったおかずを詰めて行き・・・

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日の丸は梅干しだけじゃなかった!なかなか斬新な盛り付け!

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途中小休憩でおにぎり作りも体験、おまけで用意した鮭・おかか・梅干しで握って頂きました! 調理師さんということもあって、あーだこーだ言うよりも、ポイントでコツを伝えるだけで物分かりが早くて、こんなに楽していいのでしょうか?って思いました。

おにぎり🍙も三角に上手に握れていましたよ!

日本やベルギーで、食べたことがあるだけでは分からない部分を大事に経験して頂きたいですよね!

初めての梅干しに、あのお決まりの酸っぱい顔(笑) 彼女の方は梅干しが気に入った様で、早くもおかかと合わせるともっと美味しくなると、自分で組み合わせを楽しんでらっしゃいました!これには驚き!!

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日本のカレーが好きというので、唐揚げも急遽半分カレー味にしてみたり・・・。

日本のお弁当を短時間でいろいろと体験して頂きました!!!

 

お二人のお店は普段はキッシュやケーキ、ドリンクなどが置いてありますが、近々お弁当を始めとした日本食が食べられることでしょう!!!

猫カフェをビジネスとしてだけでなく、地域の動物保護施設と提携して、里親とのマッチング活動を行っているというのもあって、お二人に協力できた事にとても喜びを感じます!

これで、お客さんがたくさん訪れて、猫たちの里親探しを一押し出来ればいいなぁと思います。

 

 

それでは、また・・・

 

special thanks to  Chieko  &   Yukako SUGAYA 『すがや魅惑の麦酒

皆さんこんにちは!
たこ焼きって突発的に食べたくなりませんか?
海外在住の皆さんの中にも、電気式なり加熱式なりたこ焼きパンをお持ちの方結構いらっしゃるかと思います!

帰国売りされる方のサイトなんかを見ていても、結構出ていますもんね!

でも、たこ焼きを作るって、お好み焼きを作る時よりもモチベーション上げないとなかなか腰が重くないですか?
家のたこ焼きパンがドッシリ南部鉄器だから?

ちなみに私、日本にいた頃実家含め、一度もたこ焼きを作った事がありませんでした!
コンビニでも買わなかったなぁ…屋台とか銀●こ、秋葉原ドンキの下にある、深夜までやってるたこ焼き屋さん…が私のたこ焼きでした。

そして邪道の極み、青ネギモリモリ七味が好みです!

ブログを読んで頂いている方はご存知かとは思いますが、私超横着者です。面倒な事、余計な事が大嫌い!
出来るなら手間を省きたいと考え、でもマヨネーズを切らすと買いに行くのが面倒だから作ろうってなる頭のネジを無くした人です。

上に屋台のたこ焼きか銀●こかって書きましたが、たぶん一番食べてたのは…冷凍。
ヤバイでしょ? 冷凍かよ!って!

でもね、深夜さぁ…急に3個だけたこ焼きが食べたくなる夜ってあるじゃないですか?(ない?) 小皿に入れてチンして、はい出来上がり!鰹節?かけないよ…ソースとマヨかけてGo!な雑…雑な深夜飯。

日本でアホみたいに働いていた頃を思い出して、たこ焼きを焼きながら冷凍のあの、深夜の食欲を…欲望を満たしていたアレが食べたくなったわけです。


で…、作ったやつを冷凍してジップロックで保存してレンチンしたらどうなるのかな?って実験。



お好み焼き同様生地にはフロマージュブラン(フレッシュチーズ)を使って、モチモチフワフワに仕上げていきます!

冷凍用にはレンチン後、萎まない様ポテポテもっちりの生地になる様意識し生地自体に味を強めに付けていざ冷凍!



そして温めて実食!

アレ!普通に美味しいし、萎まないし…深夜の小腹へリング要員満たしてるじゃん!

3個だけすぐ食べられるじゃん!←”重要”

過去の私でーかーしーたー!!!

娘の「ママ〜!今すぐたこ焼き食べたい」対応可能じゃん。

ここまで書いて、告白していいですか?これタコ入ってません!(ドヤァ)
燻製の香り高いパンチェッタを代用、畑の青ネギ、自家製紅生姜、天かすの代わりにドライオニオン!ドロソースも自家製です!
生地に出汁がガッツリ決まって美味しい鰹節と青のりがあればなんとかなるもんです!
ベルギーのマヨネーズ美味いし。


文明の利器を最大限利用して、たこ焼き!楽しみたいと思います!