ただいま日本に一時帰国中です!
今回は、日本で身近な和食材を見直し、改めて学ぶというのをテーマに一月半を楽しんでおります。
今回訪れた場所は三島広小路駅!
JR三島駅から伊豆箱根鉄道駿豆線で一駅の場所にあります。
現在ではこちらを含め数軒。
イイですね〜かっこいいなぁ〜
到着し、早速『室』を見学させて頂きました。麹蓋の使い込まれた色合いがたまりません!
当たり前ですが、湿度と温度が高く麹菌たちが喜ぶ環境ですね。
麹達みんなの機嫌を伺いながら作業するというのをインスタで紹介されていて、そう機嫌を伺う!その言葉がぴったりしっくりと来ました!
いつだって赤ちゃんを気にかける様に作っていますので、あらゆる和食材の中でも、気にかけられて、可愛がられ育てられる食材ですよね。
積まれた麹蓋もまた芸術的。
大豆と塩の販売もされています!
一度に100kg〜120kgのお米を蒸すそうです。大きいですね〜!!
え?三島から神田?
いや〜そこでビックリだったのは、店主の弟さんが神田モルタンの店主でして、私は元同業者(ビール関係者)なんですよね。
世界の狭さよビックリです!
最近宅配運賃も上がったということで、都内に出た際に神田で受け取りに〜ありがたいです!
綺麗なの!そのまま食べても美味しいの!
頂きました金山寺味噌
独学で学ぶにはやはり限界があります。
今回の麹屋さんへの訪問は大変勉強に、刺激になりました。
麹作りに反映させて行きたいと思います。
中村屋こうじ店
〒411-0901
静岡県駿東郡清水町新宿25
℡055-975-0301