テレビで、元5つ星ホテルのシェフが作るインド料理のお店が
紹介されていました。
【カレーぇぇeeeee!スペシャル】
青山・表参道には、安心して美味しいカレーを提供してくれる
インド料理店がありますが、もう少し自宅に近い場所にもないかと
探しているところでしたので、さっそく言っていました。
お店の名前は、『アロマズオブインディア』です。
東京都千代田区神田須田町にあります。
大通りから少し奥まったところにありました。
平日ランチセットを注文し、カレーはサグパニール(ほうれん草とチーズ)を頼みました。
【感想】
まぁまぁかな。こんなもんかなぁ。良い点と気になる点が混在しているというのが私の感想です。
(良いところ)
・ 注文してからサラダとなる野菜を刻み始めますので、提供されたサラダがシャキシャキしています。
今まで食べたインド料理の中で、サラダは一番おいしかったです。
・ カレーに使用するほうれん草も、注文を受けてからミキサーにかけて調理をしているようです。
さすが5つ星のホテルのシェフのお店だけあって、こだわりがあるのかもしれませんね。
・ 友人が、シークカバブとタンドリーチキンを注文しました。
肉の油をしっかり炙り出し、さっぱりしていながらしっかりとした味がついているそうです。
・ 提供された食事に食品添加物・化学調味料が一切使われていません。
残念ながら、食品添加物・化学調味料を使用しているカレー屋さんが存在します。
食品添加物・化学調味料を食べないよう慎重にしていると、次第に味覚に敏感になり、
混入しているか否か分かるようになります。
(気になる点)
・ カレーの塩加減が少し強いです。 その点、青山・表参道にある『シターラ』・『ゴングル』 は、その点塩加減も絶妙な味付けで、
濃すぎず・薄すぎずちょうどよい加減です。
本当に元5つ星のホテルのシェフだったのかなぁ? ホテルは5つ星かもしれないが、シェフは〇星かなぁ?
『元5つ星』という修飾語は、『シェフ』ではなく『ホテル』を飾り立てる言葉ですよね。
シェフの星には言及していませんよね。
日本語って難しい。
(可能であれば検討してほしい事項)
・ おそらく作り置きはしないといった厳しいポリシーを持っているようなので、
調理以外のことに時間を割きたくないのは理解できますが、
昼時(13:30まで)は暖かい飲み物を注文できません。
13:30以降も状況によっては注文できません。
せめて、ホットチャイは提供して頂きたかった。
・ ナンはおいしかったです。できれば食べ放題にして頂きたい。
お店の2階に、『80's Cafe』なるものがありました。
1980年代の音楽・文化をこよなく愛する私としては、少し気になります。
80年代の音楽が流れている喫茶店かと思いましたが、
語学カフェのようです。
語学を学びたい人と外国人の交流の場所かなぁ。