10月30日(月)参加人数8人
この日は10月もハロウィンを次の日に控えた日。はたまた、食欲の秋とも申します。
おいもです。さつまいもの季節です。
ブロック会議の後、Mさんにホットプレートを持ってきてもらい、
畑で採れたさつまいもをHさんに持参いただいて、
「お芋焼こう会」が始まりました。
素焼き、バター焼きで輪切りのお芋を焼いていきます。
じゅうじゅう、バターの溶けるいい音がしてきます。
様々なトッピングで食べてみようと、
傍らにはバターやチーズなどが待ち構えています。
はちみつをかけると違う甘味が加わって、甘くてホクホク。
さらにクリームチーズのせ、溶けるチーズのせなど、
チーズは甘じょっぱくなってこちらも美味であります✨
↑そして、ご覧ください、こちらのペースト✨
Hさん手作りの栗のペースト!お芋さんに塗れるように持ってきてくださったのですが、
塗るだけではなく、このまま食べたいとの声も上がっておりました。
確かに、これでパフェなど美味しそう。
色んな食材との組み合わせ、家でも試してみたいですね!
また、さつまいもの蔓も食べられるとの話も。
シンプルに茹でて、佃煮にして…など、スジを取るなどの手間はいりますが、
昔は食べられるものは工夫して食べていたんですよね。
今では畑で取る機会でもないと、蔓は手に入りません。
売っていないだけに、食べてみたいですよね。
調理法など失われないうちに、覚えたいものです。
このお芋焼こう会、皆さんで意外と沢山食べてしまい、
いい意味でお腹ポンポンに💦
晩ごはん入るかなあ…
秋の味覚でお腹いっぱいの、幸せな会となりました。
ごちそうさまでした!
中央ブロック 山崎