レミさんちはフランスの方が屋台を出している珍しい屋台
コロナの時に一度屋台が出てるか探したのですが、やはりやってなく残念だった記憶
奥の屋台がレミさんち
19時ごろに着いたので、ウェイティングの列に並びます
並んでいる時にメニューを持って来てくれます
どれにしようかなぁ〜
こちらは着席してから45分だっけな?で次の方に席を譲るシステム
なので並んでいても結構早く座れます
大体1時間くらい並んで着席出来ました
一杯目はビール
かんぱーい
で、頼んだのはエスカルゴ🐌
働いてる方が4人程いたのですが、全員フランス人
こんな環境でエスカルゴ頼まないわけがない
このエスカルゴ、本当に美味しかった
今フランス語を勉強しているので、ドキドキしながらお礼や挨拶はフランス語でしてみたら、通じて嬉しかった〜
お次はムール貝
だいぶ前にバックパッカーで南フランスの小さな街に数日滞在した時に、ムール貝のお店で毎晩バケツいっぱいのムール貝を食べていたのを思い出します
こちらのムール貝は身が大きくてプリプリでとってもおいしかった〜
これにはワインでしょ🍷て事でワインをオーダー
バケットも頼んで、最後まで美味しくいただきました
お店の方達もとてもフレンドリーで、接客も素敵でした
博多に行かれる方はかなりオススメです
で、まだもう少し飲みたいねって事で、ホテルの目の前の水炊き屋さんへ
21時30分くらいなのに、お店の中誰もいない
大丈夫かなぁ
ビールでかんぱーい
ぶりかな?カンパチだっけな?(魚が苦手で忘れました)ごま鯖ならぬ、ごまカンパチ
お腹がいっぱいなので、水炊き一人前に出来ますか?とお願いしたら『出来ますよう』と心よくOK
ありがたい
この水炊きがとても美味しかった〜
2日目の夜も凄く楽しい夜になりました
つづく…