寒くなったら、たまに黒米
おはようございます。
今日は、夜からお食事会が入っているので、午後から仕込みです。
昨日から、ぐんと気温が下がりました。
昨日の私の夕ご飯は、黒米とかぶの葉あさづけをメインに、
かぼちゃの煮物に、味噌汁に、小松菜とエリンギの炒め物。
黒米は、玄米よりも陽性で、しめる力が働くので、
体を温めたり、集中力をアップさせたりします。
黒米は、古代米のひとつです。どくとくな、ビターなテイストが特徴です。
今日のレシピ
黒米入り玄米
材料(二合)
玄米 ・・・・1.5カップ
黒米 ・・・・・O.5カップ
水 ・・・・・3カップ
塩 ・・・・・・ふたつまみ
作り方
①玄米と黒米をさっと研ぐ。研ぐ時は、ごしごし洗わずに、3回ほど水を変える。
②圧力鍋に玄米と黒米と分量の水を入れて、6時間ほど浸水させる。(時間がないときは、できる限り長く)
③塩を、ふたつまみ入れ、圧力鍋の蓋を閉め、圧をレベル2にし、強火にかける。
④圧力鍋のピンが立ち、シューっと音がし始めたら、弱火にし、18分。18分経ったら、火を消し、
圧力鍋のピンが下がるまで、自然放置。
⑤ピンが完全に下がったら、蓋を開け、できあがり。
かぶの葉浅漬け
かぶの葉 ・・・・1個分
天日塩 ・・・・・小さじ1/2
①かぶの葉をみじんぎりにし、塩をふり、手でしっかり揉む。
②10分ほど、そのままにして、なじませて、できあがり。
どちらも、とても簡単です。
かぶの葉の浅漬けは特にオススメ!Simple is BESTです。
今日のひとこと
すごい料理をすることよりも、料理を毎日する習慣を身につける方が大切。