寒くなったら、たまに黒米 | 甲斐輝美 オフィシャルブログ 「ツルツルキレイなアトピーケアは毎日のごはんから」 Powered by Ameba

寒くなったら、たまに黒米

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おはようございます。

今日は、夜からお食事会が入っているので、午後から仕込みです。

昨日から、ぐんと気温が下がりました。



昨日の私の夕ご飯は、黒米とかぶの葉あさづけをメインに、

かぼちゃの煮物に、味噌汁に、小松菜とエリンギの炒め物。



黒米は、玄米よりも陽性で、しめる力が働くので、

体を温めたり、集中力をアップさせたりします。

黒米は、古代米のひとつです。どくとくな、ビターなテイストが特徴です。





今日のレシピナイフとフォーク



黒米入り玄米



材料(二合)



玄米  ・・・・1.5カップ

黒米  ・・・・・O.5カップ

水   ・・・・・3カップ

塩   ・・・・・・ふたつまみ



作り方

①玄米と黒米をさっと研ぐ。研ぐ時は、ごしごし洗わずに、3回ほど水を変える。

②圧力鍋に玄米と黒米と分量の水を入れて、6時間ほど浸水させる。(時間がないときは、できる限り長く)

③塩を、ふたつまみ入れ、圧力鍋の蓋を閉め、圧をレベル2にし、強火にかける。

④圧力鍋のピンが立ち、シューっと音がし始めたら、弱火にし、18分。18分経ったら、火を消し、

 圧力鍋のピンが下がるまで、自然放置。

⑤ピンが完全に下がったら、蓋を開け、できあがり。







かぶの葉浅漬け



かぶの葉  ・・・・1個分

天日塩    ・・・・・小さじ1/2



①かぶの葉をみじんぎりにし、塩をふり、手でしっかり揉む。

②10分ほど、そのままにして、なじませて、できあがり。



どちらも、とても簡単です。



かぶの葉の浅漬けは特にオススメ!Simple is BESTです。



今日のひとこと合格



すごい料理をすることよりも、料理を毎日する習慣を身につける方が大切。