の
授業では、
丁寧に出汁を引き、
しょうゆやみりん
の
返しで合わせる
自家製麺つゆ
を
ご紹介させて頂くのですが、
生徒様より、
日持ちする濃縮麺つゆって
手作りできないものですかぁぁ?
と
リクエストを頂戴しました。
折角手作りするので、
無添加の鰹の風味と香りが漂う
麺つゆを手作りする方法を
お伝え致します。
自家製濃縮麺つゆ(160CCお持ち帰り)
(消毒した瓶等をお持ちください)
(写真の瓶(日本製・高級ガラス瓶)
はお教室で販売致しております)
使用した鰹は、
立派なふりかけの
お材料となりますので、
しらす
と
ふりかけにして、
作り置きしておきましょう。
お弁当
や
おむすび
に
ぴったりですね。
また、
自家製の麺つゆを使用すると、
料亭で出てくるような、
ぷるぷる
フワッフワ
ジュワジュワ。
料亭
の
出汁巻き卵
を
作ることができますので、
ご希望の生徒様には、
おまけレッスン
させて頂きます。
(愛され基本の和食御膳のレシピとは)
(違う内容のレシピを使用します)
(15cm程度の長さの出汁巻き卵が入る密閉容器をご持参下さい)
自家製無添加麺つゆ
(160CCお持ち帰り)
&
しらすと鰹のふりかけ
(1時間半・2500円・入会金なし・レシピ・お材料費込)
+
料亭の出汁巻き卵
(30分~1時間・1500円・入会金なし・レシピ・お材料費込)
(料亭の出汁巻き卵は、麺つゆご受講の場合のみご受講可能です)
お教室へのお問い合わせはkaikitchen0930@yahoo.co.jp