再生栽培の野菜達ですが…
山東菜、ほとんどシナシナになり腐ってしまいました。
11月19日↑山東菜
11月23日↑山東菜
残っているのは2株ほど。
同じく11月19日↑
ほうれん草、水菜、小松菜はまあまあ元気です。
11月23日↑
中心から出てる葉を除いた茎だけの所は、腐りやすいので取り除きました。
小松菜が1番元気な様に思います。
野菜の再生栽培と言えば、大阪のおばちゃんのほとんどがするであろう(ホンマか?)買ってきたネギを植えると言う話。
勿論、私ぷるもやっております。
これ実は沖縄に来て直ぐに買ったネギからのもので、かれこれ4年半くらいになる株
と言っても、毎年株が増えていくので今頃一本一本が細ーくなるので株分けして植え直します。
それが一年経つと…
2〜3本位の株がこの様になります。
植え替える為に収穫したネギ。
お陰でネギはほとんど買わずにすんでいます。
奥にあるのは、昨日の強風で落ちたミニトマト。
あっ、沖縄は冬でも路地でトマト🍅できます。
あっ、あとニラも4年前に前の家で蒔いた種からの株でずーっと賄っています。
2週間ほど前に一度ばっさりとカットしました。
沖縄は暖かいので2週間もすればもう食べられる長さまで伸びてきますビックリですね。
やはり気候の違いを感じてしまいます。