2月15日の正午まで予約受付をしている
愛媛県宇和島産のブラッドオレンジモロ種

どんなお味なの?
そのまま食べる以外にどんなふうにアレンジできますか?
そんな質問をいただいたので色々ご紹介したいと思います。
赤い果実はどんな味??
果汁が豊富で甘酸が調和していて深みのある味わいです。
ジューシーで大人っぽい味のオレンジと言う感じでしょうか。
スライスした断面がとても鮮やかで、サラダやお菓子の飾りにしてもすごく映えます。
また、かなりの数が入っているので、贅沢な手絞りブラッドオレンジジュースも何杯も作れます。

私は冷蔵庫で冷たく冷やして、こんなふうに輪切りにして食べる食べ方がお気に入りです。
もちろん櫛形も^ ^

今の時期は、体の冷えや栄養不足による不調が起きやすい時期でもあります。
私たちの身体は冬の寒さに対抗するために、多くのエネルギーを消費します。
この消費量は、夏と比べた場合、10%増しとも言われています。
普段通りの食事をしていても、栄養不足状態に陥ってしまう恐れがあるということ。
中でも、ビタミンB・ビタミンC・鉄分などは特に不足しがちになります。
寒い冬こそ、積極的に摂るように心がけていきたいですね。
生搾りジュースもおすすめです。

ビタミンCたっぷり、加えてアントシアニンなどフィトケミカルたっぷりというのが目で見てもよくわかりますね。
ビタミンCは、エネルギーを作り出すのに欠かせないビタミンの1つです。
神経伝達物質の1つであるノルアドレナリンの合成にも関与しており、
抗酸化作用や体内に入った異物を解毒する作用があるため、冬は特に意識して摂りたい栄養素ですね。
人参との相性もとても良いので、キャロットラペサラダにしたり

チキンのオレンジ煮込みにしたり

コンポートも最高に美味しいです。

チョコレートをまとわしたり

フードドライヤーでドライフルーツにして保存。
お茶を飲むときに添えたりもしました。

皮は蒸留してブラッドオレンジの芳香蒸留水を抽出

余すところなく大活用しましたよ。
今年のブラッドオレンジもどんな風に活用しようかと楽しみです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2月中旬頃から3月上旬頃にかけて旬となる愛媛県宇和島産のブラッドオレンジのモロ種。
予約販売スタートしています。
高級柑橘として有名なブラッドオレンジの中でも、2月中旬から3月上旬までの限られた期間にしか味わうことができない貴重な品種のモロ種。赤い果実です。
訳あり品(サイズがマチマチと言うだけ)ですが果実は従来のものと何ら変わりありません。
S~2Lサイズと、サイズはばらばらのものがミックスとなりますが、一箱に40~60個入り(5キロ)です。
低農薬ですので、皮もピールにしたりあますところなくお使いくださいね。
※お申込み受付は2/15正午まで
カード決済もしくはお振込確認後、2/21以降の発送となります。(2/21~2/23に発送予定)
お申し込みフォームは以下となります。
★1ケース
https://ec.tsuku2.jp/sp/items/11923172201010-0001
★2ケース
https://ec.tsuku2.jp/sp/items/12330000115289-0001
★1ケース(沖縄、北海道の方)
https://ec.tsuku2.jp/sp/items/84061201037220-0001
★2ケース(沖縄、北海道の方)
https://ec.tsuku2.jp/sp/items/80310620122031-0001
ブラッドオレンジの美味しさ、味わってみてくださいね。