ご覧頂きありがとうございます。
先日キムチ作りにチャレンジしてみました!
今回は試し作りなので、
教室に通ったわけではなく
ネットで検索したやり方と
唐辛子の袋裏に書いてあるやり方+
自分の分量にアレンジして作ってみました
自家製キムチの作り方
【用意するもの】
白菜1/4
ニラ お好み
ネギ お好み
塩少々
ヘテ唐辛子 大さじ5
おろしにんにく 1/2株
おろししょうが 中さじ1
砂糖 中さじ1
素干しあみえび 大さじ2
まず白菜に塩を振り30分おいて水抜きします。
本当は1日おいてしっかり水抜きをするみたいですが、
今回は30分~1時間くらいでやりました!
白菜以外の野菜は好きなものを入れているので、
ニンジンや大根など
他の野菜をお好みで入れても
おいしく出来るかと思います
白菜を塩抜きしている間に
ヘテ唐辛子、ニンニク、ショウガ、
砂糖、アミエビを混ぜ合わせておきます。
リンゴを使って甘みを出したかったのですが、
今リンゴがとても高いので砂糖を使いました!
はちみつを混ぜて使っても良いかも♪
白菜に唐辛子類を塗り込み、
一日寝かせたら完成です!
ちなみにこれは1時間くらい寝かせたキムチ
まだ味がしみ込んでいませんでしたが、
これはこれでおいしくいただけました
砂糖などの分量は好みの味になるように
多めに入れて調整したりしています。
素干しアミエビではなく
アミの塩辛を用意できる方は
そっちの方がおすすめです♪
最初は辛すぎるかなと思ったのですが、
一日寝かせてみると辛さが少し飛ぶので
辛すぎるかもくらいが丁度良いかなと思います!
最近はいろんなものを手作りで作っていて
自家製マニアになりつつある私ですが、
料理はそこまで得意ではありません。
そんな私でも意外と簡単に作れているので、
是非皆さんもいろんなことに
チャレンジしてみてくださいね♪
次はキムチ教室に通って作ってみようと思います!
それではこの辺で。
最後まで読んで下さり、ありがとうございました。
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