キムチ作りに挑戦! | 千葉・海浜幕張・津田沼 ヤムナ認定プラクティショナー*KAHO

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こんにちは!

ヤムナ認定プラクティショナーの果穂です。

 

現在千葉、海浜幕張、津田沼にて

グループレッスンを開催しております。

 

 

ご覧頂きありがとうございます。

 

 

先日キムチ作りにチャレンジしてみました!

 

今回は試し作りなので、

教室に通ったわけではなく

ネットで検索したやり方と

唐辛子の袋裏に書いてあるやり方+

自分の分量にアレンジして作ってみました!!

 

 

 

 

 


自家製キムチの作り方

 

【用意するもの】

白菜1/4

ニラ お好み

ネギ お好み

塩少々

 

ヘテ唐辛子 大さじ5

おろしにんにく 1/2株

おろししょうが 中さじ1

砂糖 中さじ1

素干しあみえび 大さじ2

 

 

 

 

まず白菜に塩を振り30分おいて水抜きします。

 

本当は1日おいてしっかり水抜きをするみたいですが、

今回は30分~1時間くらいでやりました!

 

白菜以外の野菜は好きなものを入れているので、

ニンジンや大根など

他の野菜をお好みで入れても

おいしく出来るかと思います飛び出すハート

 

白菜を塩抜きしている間に

ヘテ唐辛子、ニンニク、ショウガ、

砂糖、アミエビを混ぜ合わせておきます。

 

リンゴを使って甘みを出したかったのですが、

今リンゴがとても高いので砂糖を使いました!

はちみつを混ぜて使っても良いかも♪

 

白菜に唐辛子類を塗り込み、

一日寝かせたら完成です!

 

ちなみにこれは1時間くらい寝かせたキムチキラキラ

 

 

まだ味がしみ込んでいませんでしたが、

これはこれでおいしくいただけました!

 

砂糖などの分量は好みの味になるように

多めに入れて調整したりしています。

 

素干しアミエビではなく

アミの塩辛を用意できる方は

そっちの方がおすすめです♪

 

最初は辛すぎるかなと思ったのですが、

一日寝かせてみると辛さが少し飛ぶので

辛すぎるかもくらいが丁度良いかなと思います!

 

最近はいろんなものを手作りで作っていて

自家製マニアになりつつある私ですが、

料理はそこまで得意ではありません。

 

そんな私でも意外と簡単に作れているので、

是非皆さんもいろんなことに

チャレンジしてみてくださいね♪

 

次はキムチ教室に通って作ってみようと思います!

 

それではこの辺で。

最後まで読んで下さり、ありがとうございました。

 

 

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