皆さん、こんにちは。

 

自分の健康に自信を持つために
食事習慣を改善する栄養コンサルタント室田華豊です。


忙しい毎日を送る50代女性起業家様、
自分の健康に自信はありますか?ラブラブ

 

「美しく健康的な自分」を目指すあなたに、
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この講座では、食事を通じて体の内側から健康を取り戻し、

本来の自分を再発見する方法を学びます。
 

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パレオダイエットで、健康的な体と新しい自分を
手に入れましょう。一緒にこの旅を始めましょう船

 

 

女性の起業家の皆様

 

 

私たちの健康と密接に関わる「腸の健康」について、

 

少し話してみましょう。

 

 

 

最近、腸活に関する関心が高まっていますね。

 

 

腸内のバランスを整えることで、

 

美肌や活力アップ、ストレス軽減にもつながるんですよ。

 

 

1. 野菜を多様に

 

腸内細菌に必要な栄養を与えるためには、

 

いろいろな野菜を積極的に摂ることが大切です。

 

毎週新しい野菜を試してみるのも楽しいですよね。

 

 

2. 食物繊維を意識して

 

食物繊維は腸の健康を守るために不可欠。

 

 

野菜、果物、ナッツ類、シード類、全粒穀物

豊富に含まれています。

 

 

 

3. プレバイオティクスをプラス

 
 

プレバイオティクスは善玉菌のエサ。

 

にんにくや玉ねぎ、アスパラガスなどに

多く含まれているので、積極的に取り入れましょう。

 

 

プレバイオティクスって何?

ちょっと難しそうに聞こえるプレバイオティクスですが、

 

実は私たちの腸内で

 

善玉菌を育てるための大切な「食べ物」なんです。

 

これは、善玉菌が好む特別な種類の食物繊維。

 

 

これらの食品を食べることで、

腸内の善玉菌が元気になり、

 

腸の健康をサポートしてくれるんですよ。


 

4. 発酵食品を楽しもう

 

キムチやヨーグルトなどの発酵食品は、

 

善玉菌を得るのに役立ちます

おしゃれなケフィアもいいですね。

 

 

5. 果物&ナッツ

 

果物やナッツ類は、腸の健康にとっても大切。

 

バランスのとれた食生活で、心も身体も喜ぶはず。

 

 

最後に、プロバイオティクスのサプリメントも

腸活には効果的かもしれませんが、

 

 

まずは食生活から始めてみるのがおすすめです。

 

 

いつもの食事にちょっとした工夫を加えるだけで、

腸内環境は大きく変わるんですよ。

 

 

みなさん、今日から少しずつ腸活を始めて、

 

内側から輝く毎日を手に入れましょうね!

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

質問 

野菜をとっていますか。善玉菌の餌になります。

 




 



 

 

 

 

 






 

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最近、「リブレ」という血糖値自己測定器を使って、

食事のタイミングや

糖質の量が血糖値にどのように影響するかを

観察しています。

 

 

 

 

和食と血糖値:意外な落とし穴

和食は、おだしの風味とお米の組み合わせが絶妙で、

 

食物繊維も豊富、脂質も少ないという点で、

 

 

私たち日本人にとっては非常にヘルシーな選択肢です。

 

 

 

しかし、最近私が気づいたのは、

和食でも血糖値に影響を与える要素が隠れていることです。

 

 

 

意外なところに糖質が

私自身、食物繊維が多く含まれていると

 

 

血糖値は気にならないと思っていましたが、

 

 

実際には異なる結果が出ました。

 

 

和食では、柚和えや魚のネギソースなど、

 

みりんや砂糖といった糖質が含まれる調味料が

 

 

 

しばしば使われます。

 

 

さらに、白いご飯も糖質の一部です。

 

 

 

 

和食を楽しむ際の小さなヒント

和食はヘルシーですが、

 

調味料に隠れた糖質には注意が必要です。

 

 

単に「ご飯がダメ」というわけではなく、

 

 

 

和食全体のバランスを見ることが大切です。

 

 

 

特に、調味料に含まれる糖分には目を向けてみましょう。

 

 

 

和食を楽しむ際には、この点を念頭に置いて、

 

健康的な食生活を維持することができます。


 



私たちの体重増加の主な原因は
カロリーや脂肪ではなく、

人は糖質によって太ります。

 

 

質問 

お家にある調味料に

砂糖、ぶどう糖、果糖ぶどう糖液糖など

糖質が隠れていませんか。

 




 



 

 

 

 

 






 

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牡蠣:栄養溢れる「海のミルク」

牡蠣はその栄養価の高さから

「海のミルク」とも称されています。

 

この美味しい海の幸は、低カロリーでありながら

ビタミン、亜鉛、タンパク質、鉄といった

 

豊富な栄養素を含んでいます。

 

これほど栄養が詰まっていると、

日常的に楽しむことができる素晴らしい食材ですね。

 

 

 

牡蠣を楽しむ際の小さなヒント

牡蠣を楽しむ際には、

少し知っておくことが必要かもしれません。

 

あくまでビックリマーク私自身の体験です。

個人差があります。

 

ある日牡蠣を10個ほど楽しんだ後、

血糖値の上昇がありました。びっくり

 

 

調べてみると、

牡蠣には100gあたり約5gの糖質(一粒20gなら糖質1g)が

 

含まれていることが分かりました。

 

 

牡蠣は低糖質ではありますが、

量によっては体に変化をもたらす可能性もあるため、

 

 

適量を楽しむこと、他のものと組み合わせが

大切かもしれません。

 

 

個人差もあるので、自分の体と相談しながら、

 

この美味しい海の幸を堪能しましょう。ニヤリ




 



私たちの体重増加の主な原因は
カロリーや脂肪ではなく、

人は糖質によって太ります。



 



 

 

 

 

 






 

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糖質の量が血糖値にどのように影響するかを

観察しています。

 

昨日の夕食前には、お腹が空いていたので、

まずは大根やがんもどきの煮物を食べてから、

ひじき入りの玄米おにぎりに手を伸ばしました。
 


食物繊維を先に摂取すれば、

 

糖質が血糖値に与える影響が減るのではないかと
予測していたのですが、

 

裏切られ、

 

血糖値は急上昇し、思ったよりもかなり高くなりました。えー


 

この結果から、
「食物繊維を先に食べているのに、
血糖値が上がるはてなマーク

 

という疑問が生じました。
(食物繊維が少ないのかもしれません)
 




特に今週は糖質摂取量を20gに制限している中で、
玄米おにぎりは55g食べました。



「糖質が少ないから

血糖値の上がり具合は小さいのでは?」との
予測も外れました。ガーン





 



 



私たちの体重増加の主な原因は
カロリーや脂肪ではなく、

人は糖質によって太ります。



 



 

 

 

 


 

 

 

 






 

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食事のタイミングや

糖質の量が血糖値にどのように影響するかを

観察しています。

 

 

昨日の朝は、

リンゴ半分を食べた後にスムージーを摂取しましたが、

 

血糖値が急激に上昇してしまい、びっくりこれには驚きました。

 

 

 

今日の朝はアプローチを変えて、

 

まず小松菜、レモン、アボカド入りのスムージーを飲み、

 

その後でリンゴ半分を食べてみました。

 

 

すると、予想以上に血糖値は上がらなかったのです。

 

 

 

これにより、

先に食物繊維を摂取すると

血糖値の急上昇を防げるのではないかと思いました。
(個人差があります)

 

 

 

他にも予想外の結果が出ているので、

その話は明日のブログで続けます。




私たちの体重増加の主な原因は
カロリーや脂肪ではなく、

糖質にあるのです。