みりんについて^^
みりんには、原料と製造工程の違いにより以下のように3種類あります!
『本みりん』
原料は3つ!
★もち米
★米麹
★焼酎もしくは醸造アルコール
じっくり熟成して作られます。
この熟成の間に、でんぷんやたんぱく質が分解されて、多種類の糖類やアミノ酸などのうまみ成分が作り出されますよ。
※アルコールが入っているため酒税対象
『みりん風調味料』
原料は、水あめなどの糖類、米、米麹、うまみ調味料などをブレンドして作ります。
※アルコールは1%以下となり酒税対象外
『みりんタイプ調味料』
水あめと米麹で発酵させたものです。
アルコール分を含有していますが、飲用不可なレベルまで塩を加えています。
※飲用不可のため酒税対象外
やっぱりこちらも、人工的ではなく、自然に旨み成分が作り出される"本みりん"がおすすめです🥰
私は発酵糖蜜を使っているので、
気分で使い分けてます