今日はお味噌について🍀
スーパーなどで販売されているお味噌は、
発酵による膨張・破損を防ぐために
加熱処理されたものが多いようです。
加熱処理すると、酵母菌や酵素も働きが失われてしまいます。
また『出汁入り味噌』は、美味しいお味噌のようにも思えますが、加熱処理により酵素の働きを失わせています。
※加熱処理のラベルの表示義務がありません。
お味噌の原材料は
お塩・麹・麦や大豆です。
ですので、上記以外記載されていないものが良いと思います✨
アミノ酸や甘味料、酒清が添加されているものも多いので、裏面要チェックですね😊
また、発酵が続いてもパッケージが膨張・破損しないよう対策がされている容器であれば、
加熱処理可能性があります。
そのパッケージとは、、、
『穴』が開いているものです!!
この穴のお陰で、呼吸ができます👏
発酵調味料を学ぶ前は、
この穴の存在も知りませんでした💦
今は原材料、穴をめがけて購入しています🙆♀️
ポイントは以下ですね✨
★膨張・破裂しない対策をしているパッケージ
★原材料がシンプル
また、酵素が活きているか実験することもできます😊
実験方法は簡単!
おかゆに味噌を入れる!だけ!
酵素が活きていると、おかゆはサラサラになります✨
これはお味噌に含まれるでんぷん分解酵素(アミラーゼ)が働いている証拠😊
酵素が働きを失っていると、変化が見られません🙅♀️
お味噌もいろんな種類があって、
味もそれぞれ違いますよね🍀
好みのお味噌を探してみるのも楽しいかも〜🥰
自分で作るとめちゃ可愛いし、
意外と簡単に作れるので、
作るのもオススメです🫶
私は4月に仕込みました!
出来上がりが楽しみ〜🥰