今日は醤油について^^

 

醤油も値段がピンからキリまでありますね💦

数百円で買えるのから数千円したり。

 

スーパーでもいろんな種類が並んでいます。


 

添加物が入っていないお醤油の原材料は、この3つです!

★大豆

★小麦

★塩

 

大豆・小麦は”国産”もしくは”有機”が良いですね。

 

安価なお醤油には、アルコールが含まれていたり、脱脂加工大豆が使われていたり。

添加物を多く使うことによって、コストを下げて短期間で作っているものもあります。

 

脱脂加工大豆

→生の大豆から油分を絞ったあとの大豆

 

丸大豆

→大豆を丸のままつかっている

大豆を丸のままつかうと、発酵期間が長くなり、その分味がまろやかに♪

また、ある程度油分を含んでいるので酸化しにくいそうです!

 

 

製法は「本醸造がオススメ。

江戸時代から続く、シンプルな製法です✨

 

『混合醸造』『混合』は、

アミノ酸液が加えられています。

 

 

まとめると、こんな感じです✨

--------------------

原材料は大豆・小麦・塩のみのもの。

脱脂加工大豆より丸大豆。

大豆は国産か有機。

製法は本醸造。

--------------------


添加物が気になる方は、上記のポイントで選んでみると良いと思います飛び出すハート