今日は醤油について^^
醤油も値段がピンからキリまでありますね💦
数百円で買えるのから数千円したり。
スーパーでもいろんな種類が並んでいます。
添加物が入っていないお醤油の原材料は、この3つです!
★大豆
★小麦
★塩
大豆・小麦は”国産”もしくは”有機”が良いですね。
安価なお醤油には、アルコールが含まれていたり、脱脂加工大豆が使われていたり。
添加物を多く使うことによって、コストを下げて短期間で作っているものもあります。
脱脂加工大豆
→生の大豆から油分を絞ったあとの大豆
丸大豆
→大豆を丸のままつかっている
大豆を丸のままつかうと、発酵期間が長くなり、その分味がまろやかに♪
また、ある程度油分を含んでいるので酸化しにくいそうです!
製法は「本醸造」がオススメ。
江戸時代から続く、シンプルな製法です✨
『混合醸造』『混合』は、
アミノ酸液が加えられています。
まとめると、こんな感じです✨
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原材料は大豆・小麦・塩のみのもの。
脱脂加工大豆より丸大豆。
大豆は国産か有機。
製法は本醸造。
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添加物が気になる方は、上記のポイントで選んでみると良いと思います