おはようございます。
アラカン専業主婦 し〜り〜です。今日もご覧いただきありがとうございます
急に寒くなりましたね〜🥶
そんな日のご飯は…
シチューかおでんでしょ🍢
その2択から選んだのはおでん!
昨日の朝から大根や卵を茹でました。
おでん種といえば、吉祥寺の塚田水産
運が良ければ揚げたての練り物が買えます
午前中に行ったのですが、やはり皆さん考えることは一緒のようで、長蛇の列でした
2〜30分は待ったでしょうか…
いつものものを一通り購入。
今日は思ったよりお安く、3500円ほどでした。
はんぺんやちくわぶ、がんもなどはスーパーで神茂のものを購入。
午後から煮込みに入ります。
我が家のおでん出汁は昆布と鰹節と煮干し。
大鍋1つで作ろうと思ったのですが、どうせすぐに半分くらい無くなってしまうので、中鍋2つに分けて作りました♪
出汁用の昆布は取り出して、山椒の実とともに佃煮にしました。