こんにちは。
アラカン専業主婦 し〜り〜です。今日もご覧いただきありがとうございます
最近遠出がなくてつまらない…
明日は久しぶりにお出かけ🎵
美味しいもの食べに行くだけなのですが、それだけでも嬉しい![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
昨日のおうちごはん。
栗ごはん用に買った餅米が余っていたので、中華ちまきを作りました。
変なところにこだわりがあるので、作るなら徹底的に作りたくなり…
2日前から干貝柱、干しエビ、干し椎茸を戻していました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
焼豚ならぬ煮豚も2日前に煮込んで煮汁に漬けこんでおきました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
あとはうずらの卵と100均で買った甘栗🌰
今回は竹皮よりも蓮の葉が安かったので、蓮の葉を🪷
フライパンで餅米をごま油で炒めて、干貝柱などをつけておいた汁を入れ、その他もろもろの調味料を入れ、さらに炒めたら葉で包みます。
それを蒸し器に入れて30分。
じゃ〜ん
事前に蓮の葉を茹でるのが一番大変だったかも。
見た目は全部茶色
美味しそうじゃないけど、美味しかったです。
いつもは白米とか食べない夫なのですが、美味しかったらしく。
もう3つも食べられてしまいました
まだ餅米と蓮の葉🪷が残っているので、また作ります!
というか、私が満足に食べられるほど残ってない〜![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
ふるさと納税でいいセット見つけました!
我が家のお砂糖。優しい甘みのお砂糖です🩷
オイスターソースは絶対これ!