こんにちは。
アラカン専業主婦 し〜り〜です。今日もご覧いただきありがとうございます
今年もこの季節がやってきました!
栗〜🌰🌰🌰
皆さんは炊き込みご飯や混ぜご飯で何が一番お好きですか?
私は松茸ご飯より鯛めしより、断然栗ごはん🌰
我が家の栗ごはん🌰は餅米と白米が半々くらいで、少しモチモチ。
あとは昆布と塩のみ。
この季節になると少なくとも4〜5回は栗ごはんを炊きます。
昨日、買い物に行くと、ずーっと買ってみたかった「ぽろたん」という種類の栗を発見!
渋皮が簡単に剥けるというので、気になっていました。
去年、渋皮の簡単な剥き方をYouTubeで観てから数回試していますが、ぽろたんならもっとポロッと剥ける?
まずは洗って水気を拭き、冷凍庫へ。
ここから2日。
剥く前に熱湯をかけて10分くらい置きます。
さぁ、剥けるかなぁ
今から剥いてみるのが楽しみです
土曜日に作ります
普段使いの食器いろいろ♪