​こんにちは。

アラカン専業主婦 し〜り〜です。

今日もご覧いただきありがとうございますニコニコ


今日は久しぶりにおうちご飯の話。



成城石井で美味しそうな、しかもすごく安いかぼちゃを発見‼️




かぼちゃの煮物が食べたくなり、煮てみましたニコニコ




皆さんはかぼちゃをどうやって煮ますか?
クックパッドや本では、結構な水の量を入れて煮ているのですが、我が家は超簡単キラキラ

切って、鍋に入れて、お砂糖と味醂掛けて少し置き…(30分〜1時間くらい)
お酒とだし醤油入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分。
全くいじりません。
ポイントはかぼちゃが重ならないように並べるだけ‼️





こんな風にね音譜

蓋をして煮ているうちに水分が出て来て…







10分弱火で煮てもこんな状態。



今回は10分でこれだけ水分残っていたので、蓋を開けて2分煮ました。








お月見シーズンにだけ出てくるうさぎ🐇のお皿。



これに盛り付けて…




ホクホクで美味しそうですイエローハーツ







今日はこれにナスキーマカレーとバターナッツかぼちゃのスープ、サラダという和洋折衷な献立泣き笑い






カレーは辛くて温玉乗せました😅

今日の温玉、成功👍



まあ、美味しければオッケー👌です。





我が家の煮物はこれで!






今回の調味料はこれで!