雨降りだと眠くなる…鶴子です
夏野菜の美味しい季節になりました
今時期は枝豆なんて最高です
ビアが飲みたくなりますな
(と言いつつ、ビアはあまり得意じゃありませんけど笑)
写真は、出張の夫さんに持たせた、
おにぎりの一つの
「枝豆おこわ」です。
材料
*もち米と焼き海苔
*茹でた枝豆
*玉ねぎ(オリーブオイルで飴色手前まで炒めて水分を飛ばしたもの。塩胡椒で味付け)
余談ですが、
海苔、オリーブオイル、塩、
の組み合わせは最高に合うんです
オリーブオイルと岩塩少々を混ぜたものを
焼き海苔に付けて食べてみてください。
イケマス
今年は枝豆、
何度食べられるかな〜フフン
この夏は枝豆の冷製スープなんかも
挑戦してみたいな〜と思案中です
季節ごと地域ごとに異なる
多様な野菜に出会えるって
本当に幸せなことだと感じています
でも、
これは決して当たり前のことではなく、
意識して守って行かなければ、
当たり前のものではなくなってしまう時代です。
耕し、植え、育てること、食べること、
しっかり考え、注視して、行動し、
守って行きたい、そう思っています。
では、皆さん
本日も良い1日をお過ごし下さい