免疫力アップのために
わたしの好きなオイル
ギー
の作り方です🍯
ギーを知ってるいる方も多いと思いますが
家でもすごーく簡単に作れます
一応、ギーについて
ギーとは、
インドの伝統医学であるアーユルヴェーダでも
使われるもので、塗り薬にも食用油としても
なーんでも使える、万能オイルです😌
わたしは
落ち着きたい時とかほっとしたい時によく
ホットミルクにギーを溶かして飲みます。
料理にもギーを使います
バナナとギーとシナモンとはちみつを炒めるやつは
ほんとおすすめ
免疫機能もアップしてくれたり
悪玉菌を減らす手伝いもしてくれるので
腸内環境も整えれたり、
他にもたくさん効能はあります🙂
用意するもの
鍋と無塩バター!
ろ過するためのもの、
わたしはコーヒーフィルター
鍋にバターをいれて弱火ことことことこと
ずーとことことこと
バターが溶けると
シュワシュワシュワと音が鳴ります
鳴ってもそのままコトコト。
かき混ぜたりもしなくてOK
とても良い香りがします
そのうち、白いアクみたいなのが浮いてくるので
取り除いていきます。
焦げないように気をつけながら、
弱火でも焦げちゃう時は鍋を火から離したり
してください!
わたしは今日若干焦がしました😅
ギーを作る時に
使うバターによってコトコトしていても焦げないバターもあります。
良いバターというか、不純物が入ってないバター🧈
コトコトするのはバターに入っている不純物を取り除くためなので。
叔母曰く、これでバターの質がわかるそう、、
で、
アクをとると、金色になっているので
火を止めてフィルターにかけます。
コーヒーフィルターで
時間をかけて抽出していきます
長持ちもするのでおすすめです