のんびりジャムでも作ろうかしら

なーんて言ってみたけど
冷凍しながらためてきたジューンベリー
冷凍庫内で結構なスペースとってるのでね
休みの日じゃないとやる気出ないんで
ならばやっちまおうかと
それだけの話です、はい

今年のジューンベリー
なかなか豊作でしてね



と夫は言っておりましたが
あのねー
ジューンベリーは皮と種を濾さなきゃないの
それするとね
できあがり量なんて
半減どころのさわぎじゃないのよ

と教えておきましたが
大量のジャムが完成すると思い込んでます


というわけで
おなべひとつどーんとベリーさん
総重量なんてしりません
計量なんてしませんから
糖分だって計量しませんし
あたしゃ常に目分量

濾すのだって
少々荒くても気にしない気にしない

それでもね
ちゃーんとジャムはできるんですよ


ほらね
色もきれいに出ました








甘さ控えめジューンベリージャム


あーつかれた
こういうの作るの
ほんっっっっっと苦手なんだよ

さてと
午後からは常備菜作るか

↑これなら大得意





ちなみに
もちのろんですけど
JAM歌いながらジャム作りました



あーいい曲
