もう毎日のように茹でております
たけのこさん
昨日の記事アップ後これがきた
なんとなくだけど
そろそろ終わりっぽいかもしれぬ
さみしいなぁ
毎年終わりが見えてくると
今年作ってないたけのこメニューはないかしら
と振り返りはじめる
そうすると
あんなに毎日いろいろ作ってたのに
それなのに
あ、あれ作ってないこれも作ってない
いろいろ気がつく
それだけ無限にいろんなものに使える食材
ほんとに優等生ね
で
昨日もちらっと書きましたけど
半干しでメンマ
思いつきでやってみたけど
これがまたおいしくできましてね
メンマってほんとなら発酵させてとか
極めようと思ったらどえらい手間
でもあたしゃ職人でもなんでもないんで
なんちゃってでもいいのです
おいしければそれでいいのです
ほどよいコリコリ感
半干しってメンマにぴったりかも
このメンマ
今日のお弁当にも大活躍
ちょこっとだけ空いた微妙な隙間
上手にはまってくれました
今日はザーザー本降り
でも明日にはお天気回復とのこと
ふふふのふ
明日はまだ湿気多そうだから
明後日あたり
またやろうかしらん
半干しからのメンマ作り
今じゃなきゃ楽しめないことは
今のうちに楽しんでおかなきゃね