もう毎日のように茹でております


昨日の記事アップ後これがきた


なんとなくだけど
そろそろ終わりっぽいかもしれぬ
さみしいなぁ

毎年終わりが見えてくると
今年作ってないたけのこメニューはないかしら
と振り返りはじめる

そうすると
あんなに毎日いろいろ作ってたのに
それなのに
あ、あれ作ってないこれも作ってない
いろいろ気がつく

それだけ無限にいろんなものに使える食材
ほんとに優等生ね

で
昨日もちらっと書きましたけど
半干しでメンマ
思いつきでやってみたけど
これがまたおいしくできましてね

メンマってほんとなら発酵させてとか
極めようと思ったらどえらい手間

でもあたしゃ職人でもなんでもないんで
なんちゃってでもいいのです

おいしければそれでいいのです


ほどよいコリコリ感
半干しってメンマにぴったりかも

このメンマ
今日のお弁当にも大活躍

ちょこっとだけ空いた微妙な隙間
上手にはまってくれました



今日はザーザー本降り

でも明日にはお天気回復とのこと



ふふふのふ
明日はまだ湿気多そうだから
明後日あたり
またやろうかしらん
半干しからのメンマ作り

今じゃなきゃ楽しめないことは
今のうちに楽しんでおかなきゃね


