旬のものはやっぱりおいしい
そう毎日思いながら過ごしています
なぜならば
連日たけのこを茹でては食べ
切っては干し
味付けしては冷凍し
繰り返しているから
今年は大豊作な年のようで
これほど食べれてる年もないなと思うほど
「飽きない?」
「茹でんのめんどくない?」
聞かれますが全く飽きない
全くめんどくもない
写真じゃわかりにくいかもだけど
今年のたけのこはとにかく大きい
成長がとてつもなく速いんだそう
でもだからといってかたくもなく
根元もちゃんとおいしい
そしてこちらも恒例の
長くおいしく保存食シリーズ
今年もおいしくたくさんできてます
干したけのこさん
こちらもわかりにくいけど
たったこれだけ?って見えるかもだけど
大きいの1本分以上あるの
干しちゃうとかさが減るからねー
できあがりはこんなもんだけど
これももう何回目の干したけのこだろう
もうすでに大量にできてます
干したやつも味付け冷凍も
シーズン後に食べる用
そして乾物はとても優秀な備蓄食材
そして栄養的にも優等生
いかなる時も食は大切
おいしいもので人は元気になれるからね
なんてまったり記事作ってたら
またまたやってきた
またいただいたし
今日も風が強いから干そうと思ったけど
明日は1日雨のよう
なので今日1日だけ干して
半干し状態にしてメンマを作ろうかしらん
旬の食材
いかにおいしくあれこれ食べるか
考えるだけで立派な脳トレだね