またまた雪が積もりました
いうても
今冬初めて除雪車出動なので
さほどでもないんですけどね
↑やはり暖冬なのよね
しかも春の雪なので
水分たっぷり雪
積もるのも早いけど
とけるのも早い雪
てなわけで、雪だし寒いので
あったまるメニュー
もはや
具だくさん汁物以外なにも浮かばん
粕汁一択
わが家の粕汁は丸山家レシピ
豚肉、大根、にんじん
油揚げ、ちくわ、ねぎです
丸山家とはどこぞ?と思った方へ
SUPEREIGHTの丸ちゃんちレシピです
eighterとしましては
この粕汁を作る度に
24時間共同生活、ほほえみデート
何度でも見たくなります
今日の酒粕
山形県、米鶴酒造
福島県、鈴木酒造
今日の味噌
山形県、月山味噌
秋田県、阿仁味噌
酒粕と味噌の組み合わせは無限大
完成した味もこれまた無限大
おいしさ無限大
まさに
あふれる思いは無限大なのです
今日
仕事から帰ってきたら
玄関にビニール袋がぶら下がっていまして
中をみたら
土つきのにんじん
雪が降る前に畑に行ってきたと
友が届けてくれました
ちょうど粕汁で最後の1本にんじん
使いきって
買わなきゃなーなんて思ってたら
なんてなんてグッドタイミング
わかりにくいけど
とっても色鮮やかなにんじんさん
「まだまだはだげさあっから
まだまだもってくっかんね!」
↑まだまだ畑にあるから
まだまだ持ってくるからね
とのこと
ありがたやありがたや
おいしくいただきます!
ごちそうさまー