こんにちはニコニコ

こないだ、ツヴィリングの夏のセールでグリルパンを購入しましたラブラブ

 

焼いたお肉に、焦げ目のラインが入るのが美味しそうで、前から気にはなっていたのだけど、どうしても必要ではないし、そもそも普段ちゃんと料理する余裕もないので、、って感じだったんですキョロキョロ

 

定価で2万円は絶対に買わないけど、ほぼ半額になってた(しかも送料無料)ので、ポチりましたニコニコ

何年か前の誕生日に、自分へのプレゼントとしてストウブのブレイザーパン(浅型のお鍋)を買ったので、今回もまた、誕生日も近いしってことで。

せっかくなので、ついで(?)にごはん炊き用の鍋もラブラブ

 

私よりも若い同僚の先生が、毎日お米は鍋で炊いてる、っていう話を聞いて、えー私は絶対ムリ!って思ったんだけど、短時間で美味しく炊けるということだし(って生徒には教える立場なんですけど)、自分自身は今まで数えるほどしかやったことないから、ちゃんと炊けたらいいなぁと思って・・・

それに、このお鍋は、ごはん以外でも副菜作りに活躍しそうなサイズだったのでねOK

 

結果、どちらも大活躍ですラブキラキラ

買ってよかったびっくりマーク

 

グリルパンは、最初何回かうまく焼けなくて(網目にこびりついちゃう)、購入失敗かと思いましたが、焼き方のコツがわかってきて(食材を焼く前に鉄板を熱々に熱する)、ハンバーグを焼いたら焦げ目最高でした照れ

 

ごはんの方も、吸水させてる間にほかの下ごしらえなどして、加熱は強火5分+弱火10分+蒸らし15分でできあがりです。

全然焦げ付かないし、こんなに簡単にできるなんて知らなかったびっくり

(そういえば、一時期玄米にはまってたとき、圧力鍋でお米を炊いてたことはありましたが、炊き方はすっかり忘れてました)

 

生活の質がワンランクupしたみたいで、幸せですラブラブ