カッサーラの街にようこそ!(^^)
今日の横浜は晴れ、真夏の日差しが降り注いでいます
最近暑い日が続く中、晩酌時に大根おろしにしらすを乗せた”しらすおろし”が定番です
冷たいビールと共にしらすおろし
おろした時に出るおろし汁
<イソチオシアネートとは>
イソチオシアネートは大根をおろすことで作られる大根の辛味成分です
イソチオシアネートは大根に最初から含まれている成分ではなく
大根の細胞が壊されたときに細胞内の酵素と反応して作り出される成分なので、
大根を「切る」ことや「おろす」ことで作られる のです。
イソチオシアネートは辛味成分でもあるので、
根に近い部分で作った大根おろしに多く含まれています。
大根おろし汁には、イソチオシアネートの他
アミラーゼ(ジアスターゼ)、プロテアーゼ、リパーゼといった酵素が
たっぷり含まれています
<大根おろし汁の効能>
①ガン予防
②動脈硬化予防
③インフルエンザ、風邪予防
④血管の老化の予防
⑤免疫力を高める
⑥活性酸素を除去する
⑦有害物質の解毒・排出
⑧肝臓の機能を高める
⑨ピロリ菌や大腸菌から体を守る
⑩ダイエット(代謝を高める作用)
⑪口内炎、虫歯、歯肉炎など口の中の炎症をおさえる
などなど
大根おろし汁には嬉しい栄養素がいっぱい詰まってます♪
良薬は”口に苦し、そして辛し”です
----------------
カッサーラ仲間は健康な身体づくりと笑顔の輪を拡げます!
浮き浮きわくわく愉快なカッサーラの旅はまだまだ続きます
【カッサーラ工房取り扱い製品はこちら】
↓
【問合せ見積はこちらまで】
↓
【カッサーラ工房携帯番号】
↓
080(8041)9102
カッサーラ工房公式ホームページ←暫くは工事中のままです・・・m(--)m
-----------
ほうれい線(左右の変化)