先日香久山幼稚園での餅つきを紹介しましたが
天ノ香具山南協議会でも餅つきをしました
前日から水に漬けていたもち米を蒸して
臼と杵でお餅をつきます
蒸し終わったもち米。
熱々のもち米を臼へ投入。
まずは、杵でもち米を潰していきます。
いよいよ餅つきです。
ペッタン
湯気が立ち込めます
水をつけて合いの手。
すごい力で振り下ろしてましたーー
若い子も体験
つきあがったお餅。
とても柔らかいのです
餅切り機にお餅を入れます。
餅切り機で一口大に切ったお餅を丸めていきますよ
おいしい形
すごい量でしょう??
たくさんのお餅が出来上がりました
さっそく網で焼いちゃいます。
焦げ目が香ばしい
めちゃくちゃ伸びがよくて柔らかくて
もーう最高でした
農家・上田さん手作りの醤油で
さらに美味しさアップでした
今年最後の天ノ香具山南協議会の行事が
この餅つきでした
来年も美味しいお餅が食べたいな~