今日の夕食、冷や汁もどき・・・・


このまえスーパーで豆腐を使った冷や汁っていうのを見つけて

食べてみた。プラッチックの器に水で洗ったご飯を入れ、そこに豆腐をくずして入れ

冷や汁のだしの粉末をかけてそこに水100CC入れてかき混ぜて食べるというもの

だった。けっこうおいしかったので、

だしの粉末の代わりに永谷園のお茶漬けの素を使ってやってみた。




丼に洗ったご飯を入れ「薄切りの塩もみしたきゅうり」「トマトの角切り」

「塩鮭のほぐしたもの」「大葉のせん切り」「豆腐」を彩りよく入れ

「すりごま」、「かつおとこんぶの削りぶし」「カリカリ梅」最後に








お茶漬けの素を入れペットボトルの水を入れました。

こんな感じ↓




まぁまぁでしたが、水ではなく冷たいお茶にすれば良かったのか?それとも冷たいだ

し?何を入れたら良かったのかな・・・・教えてください・・・


それだけではだめなので「きのことささみの炒め物」(2人分)をしました。

ささみ2本、エリンギ1本、しいたけ小6こぐらい、人参3センチ、甘長2こ

にんにく1片全部千切りにして、オリーブ油で炒めました。味付け塩コショウ。














これで肉タンパク質と野菜取れました。魚は塩鮭でいいか・・・

大豆たんぱくは豆腐だし・・・