今日の夕食、冷や汁もどき・・・・
このまえスーパーで豆腐を使った冷や汁っていうのを見つけて
食べてみた。プラッチックの器に水で洗ったご飯を入れ、そこに豆腐をくずして入れ
冷や汁のだしの粉末をかけてそこに水100CC入れてかき混ぜて食べるというもの
だった。けっこうおいしかったので、
だしの粉末の代わりに永谷園のお茶漬けの素を使ってやってみた。
丼に洗ったご飯を入れ「薄切りの塩もみしたきゅうり」「トマトの角切り」
「塩鮭のほぐしたもの」「大葉のせん切り」「豆腐」を彩りよく入れ
「すりごま」、「かつおとこんぶの削りぶし」「カリカリ梅」最後に
お茶漬けの素を入れペットボトルの水を入れました。
こんな感じ↓
まぁまぁでしたが、水ではなく冷たいお茶にすれば良かったのか?それとも冷たいだ
し?何を入れたら良かったのかな・・・・教えてください・・・
それだけではだめなので「きのことささみの炒め物」(2人分)をしました。
ささみ2本、エリンギ1本、しいたけ小6こぐらい、人参3センチ、甘長2こ
にんにく1片全部千切りにして、オリーブ油で炒めました。味付け塩コショウ。
↓
これで肉タンパク質と野菜取れました。魚は塩鮭でいいか・・・
大豆たんぱくは豆腐だし・・・
このまえスーパーで豆腐を使った冷や汁っていうのを見つけて
食べてみた。プラッチックの器に水で洗ったご飯を入れ、そこに豆腐をくずして入れ
冷や汁のだしの粉末をかけてそこに水100CC入れてかき混ぜて食べるというもの
だった。けっこうおいしかったので、
だしの粉末の代わりに永谷園のお茶漬けの素を使ってやってみた。
丼に洗ったご飯を入れ「薄切りの塩もみしたきゅうり」「トマトの角切り」
「塩鮭のほぐしたもの」「大葉のせん切り」「豆腐」を彩りよく入れ
「すりごま」、「かつおとこんぶの削りぶし」「カリカリ梅」最後に
お茶漬けの素を入れペットボトルの水を入れました。
こんな感じ↓
まぁまぁでしたが、水ではなく冷たいお茶にすれば良かったのか?それとも冷たいだ
し?何を入れたら良かったのかな・・・・教えてください・・・
それだけではだめなので「きのことささみの炒め物」(2人分)をしました。
ささみ2本、エリンギ1本、しいたけ小6こぐらい、人参3センチ、甘長2こ
にんにく1片全部千切りにして、オリーブ油で炒めました。味付け塩コショウ。
↓
これで肉タンパク質と野菜取れました。魚は塩鮭でいいか・・・
大豆たんぱくは豆腐だし・・・