私、調理器具は(も?)
割とこだわりがありまして
以前、奮発してちょっと良い鉄のフライパンを
買った時に
ブログに書きましたが
鉄のフライパンは
育てるという表現を使うのですが
しっかり育つまでは
1.充分熱してから油をひく
2.洗剤でゴシゴシ洗わない
3.しまっておく時に薄く油をなじませておく
など
使う時に約束事がありますので
正直
ちょっと面倒くさかったりします
料理によっては
テフロン加工のフライパンも必要で
というか
やっぱりテフロン加工のフライパンの方が
使い勝手が良くて(^^;
結局
ほぼ毎日使うフライパンが
ほぼ毎日使うフライパンが
大きすぎず小さくもない
24センチの深型フライパンなのですが
因みにこのサイズ
おススメです
使い続けていると
だんだんこびりつくようになり
笑えるほど
こびりつくようになったので
新しく買い替えました。
コーラルピンクのフライパン
しかも値打ち価格でゲット
見てるだけでウキウキする
フライパンを見てるだけで
ウキウキするなんて気持ちは
さっぱり
ご理解頂けないかもしれませんが(^^;
毎日使うもの
自分の身の回りのものは
ストレスなく使いやすくて
好きなもの
を基準にする事って
以前にも書きましたが
やっぱり大事やと思うんです。
私の場合
これが、そのひとつに入るという事なのですが
これが一つあるだけで
気持ちがアガる私って
簡単やな(^^;
とも
思います
はい~