かぐや様は語りたい
かぐや様の初体験をෆ˚*
かぐや様は、今まで炊飯をしたことが
ありませんでした💦
お母さん任せやし、魔の転勤族のときは
自炊する暇なんかなかたから
つまり、自分で炊飯するとゆう概念すら
なかたからね
やし、お米の研ぎ方すら知りまへん🌾
けど、今までご飯食べたいときはパックの
ご飯買ってたけど高いので遂に自分で炊飯
しようと決心したんです
でも、そんないきなり方向転換したら道具
が必要になりますが、炊飯器も計量カップ
も米櫃もしゃもじもありまへん😭
そこで、お父さまからの進言でフライパン
で炊飯しろとゆわれてたのですが、かぐや
が持ってるフライパンは IH 用やから使え
ません
でも、鍋ならあります🍲
鍋で炊飯できるのか知らんかたからネットで
検索すると鍋で炊飯する操作が動画つきで
あたので
文面だけ追って挑戦しました
お米は、引越するときに見積もりに来た
サカイが岩手産の ひとめぼれ 1kg と
お父さまが送ってくれた越後の玄米 5kg
があるので、あとはかぐやの気合いだけ
でした
先ずは、お米研ぎからですが、どんだけ
研げばいいのか加減がわからず、ひたすら
水が澄明になるまで研いで水をほかして
お米より、2-3cm くらい上まで水を入れて
火にかけます🔥
中火でね
まあ、水分が蒸発して蒸す工程があるの
だから様子見は、1-2回くらい
かぐやは、IH しか使ったことないから加減
がわからへん💦💦
そして、水分が蒸発しきったことを確認したら
蒸し工程
待つことしばし
完成👏👏👏👏
鍋で炊飯するとお焦げができるんやね
かぐやは、焼きおにぎり🍘 を食べたとき
以外、ご飯にお焦げができてるのを食べた
ことないです😭
お米研ぎから完成まで、およそ 2:30 !!!!
炊飯器があれば、30分くらいで炊飯できる
のに時間かかったけど、かぐやにも炊飯
できた
(,,> <,,)♡!!!
味は、ちょい水分含んでてびしゃとしてる
けどお焦げが香ばしくておいしいよ♡
はよ
炊飯器買おう
炊飯に 2:30 も費やしたないねん💧
こんなおばかなことに挑む時間があるのは
自営業ならではのお家ご飯🍚🏠
かぐや様は語りたい
初体験編でした
(◍︎´꒳`◍︎)