仕事があって、久々に博多へ。
帰り道、空港に向かう前にここに来た。
餃子の旭軒♡♡
ハートマーク二個つけちゃうくらい、
好きな店。に、初めて一人で入った



場所は、某京都系餃子店の横。w



まずはこれ。手羽先。
水分をしっかり飛ばしているので、
スナック感覚。



そしてこれ。ちいちゃい餃子。
皮はカリカリ。一人前がこれくらいだから、
今回は一人前食べて、追加でもう一人前!
with芋焼酎

博多の夜。これですわ。女性一人客
私以外にもいました。スタッフの方が親切だし
全然いける。教えたくないけど、シェア♪
出刃庖丁始めました。
今日から、出刃庖丁始めました。
だって、だってだって…
お魚すきなんだもん。

「家でうまい魚くいてぇ」

ただそれだけ。

ということで、まずはカタチから。
合羽橋の釜浅商店にて、店員さんに
丁寧に説明してもらって購入。




白鋼三号(鋼の種類) 9000円。
二号、一号など、ランクが上がると
鋼の質が良く扱うのも難しく、
職人さんも、日本に数少ないそう。
一般の人にはこのレベルで十分。
でも、料理人も使うレベルの包丁だよ、
といつことです。一生モノになりそう。
良いもの買いました。



サービスでネームを入れてくれました。
クゥ〜かっこいい~
しかし、もう逃げれないぞ。
魚さばくしかない、やるしかなーい。
いや、やるために買ったー。

カタチからって大事です。
改めて感じました。
さ、今日はアジさばきの練習です。

いちおう栄養士の資格持っているのですが、調理学なんかも学んだんですが、飲食店で働いた経験もあるのですが、料理は自己流です。それもいいんだけど、やっぱりレシピ通りに作ることは大切。いや、薄々気づいていたのだけどね。まあ、料理によるっちゃあよるんだけど。

ああ、またやっちゃった。
前置きが長い、言い訳みたいな。

えーと、ピザをレシピ通りに作りました。
そしたら美味しいってなんの。
やっぱりレシピ通りに作るもんだな~。

チーズのっけて、ズッキーニを載せて、
焼き上がったら生ハム載せて。

うーん。ほっぺた落ちる。




☆オークスのグリルピザプレートのレシピで
ピザ生地を作成。