いったんスイッチが入ると、メニューを変更するのはなかなか難しいです^^;
ということで、うなぎ割烹の志満金(しまきん)でうな重ときも吸いを食べてきました。メトロの飯田橋の3番出口を出てすぐなのでアクセスも楽ちんです。
![神楽坂ランチ-shimakin01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130504/10/kagurazaka-lunch/cf/88/j/o0605040012524724736.jpg?caw=800)
![神楽坂ランチ-shimakin02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130504/10/kagurazaka-lunch/3e/43/j/o0605040012524724738.jpg?caw=800)
うなぎは、ふっくらとやわらかく、タレも薄味で上品な味付けです。
ごはんにもまんべんなくソースがかけられていたので白ご飯が苦手な私でもパクリ(笑)
実は、関東のうなぎを初めていただいたので、今まで知らなかったのですが、関西と関東では、料理の工程が異なり、味も違うんですね。
関東では、うなぎを背開きにして、白焼きした後に蒸してから、タレを付けて焼くため、ふっくらとやわらかいです。
関西では、腹開きして、頭を付けたまま素焼きし、蒸さずにタレを付けて焼くため、脂が乗って皮に弾力があります。
関西では、腹開きして、頭を付けたまま素焼きし、蒸さずにタレを付けて焼くため、脂が乗って皮に弾力があります。
![神楽坂ランチ-shimakin03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130504/10/kagurazaka-lunch/40/a7/j/o0605040012524724737.jpg?caw=800)
そして、せっかくなのできも吸いもいただきました。
本当は、きもの串焼きも食べたかったのですが、17:00~ということで、ランチでは食べれませんでした。
![神楽坂ランチ-shimakin04](https://stat.ameba.jp/user_images/20130504/10/kagurazaka-lunch/b6/aa/j/o0605040012524725162.jpg?caw=800)
最後に御抹茶と和菓子をいただきました。
お店情報
![神楽坂ランチ-shimakin_shop](https://stat.ameba.jp/user_images/20130504/11/kagurazaka-lunch/f8/15/j/t02000150_0200015012524741886.jpg?caw=800)
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