こんにちは、本日は実行委員吉永がお送りします。

今回の震災で、日頃からの備えに関して改めて考えた方も多いと思います。


そこで、非常時に非常食として役立つ「みそ玉」をご紹介します。

みそ玉は、みそに出汁や具材を混ぜ込んで、味噌汁一杯分の大きさに丸めたものです。

お湯や水を注げばそのまま味噌汁として食べることができます。

具材に乾燥わかめや乾燥ネギなどを使用すれば、日持ちもしますし、いざという場合の非常食になります。

味噌玉は、兵糧丸とも呼ばれ、戦国時代の兵士が栄養食として携帯していたそうです。


作り方は、

・みそ 200g(10個分)

・粉末(ふんまつ)かつお節(ぶし) 20g(顆粒(かりゅう)ダシの場合(ばあい)10g)

・お好み(この)の具材(ぐざい)

※乾燥ネギや乾燥わかめ、高野豆腐等の乾燥したものを使用すると長期保存が可能です。

 

上記の材料を混ぜ合わせて、20gずつにラップなどで小分けして冷蔵庫もしくは冷凍庫で保管(凍りません)します。冷凍保存の場合、半年ほど保存が出来ますので冷凍保存がおすすめです。