「茶美豚」 ピンクのブタ


知覧、溝辺、ご存知ですよね・・・まもなく 「夏も近づく八十八夜 音符」 ・・・そうです、

鹿児島はお茶の産地としも全国的に有名で、品質の高い物が生産されています。

実は、その素晴らしいお茶と鹿児島を代表する特産品 「薩摩芋」 を飼料に育てられた、

とても贅沢な「豚ちゃん」旦那 がいます。それが 「茶美豚」 です。

最近では、他県においても似たようなものが生産されているようですが、

やはり本物は、一味も二味も違い、「薩摩茶美豚」 のブランド名で、一線を引いています。


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茶美豚の特徴
「カテキン」を含有した豚肉で、普通豚と比較し、
 1. ビタミンEが多い
 2. 旨み成分イノシン酸が多い
 3. コレステロール低下作用をもつリノール酸・リノレン酸が多い
 4. ドリップ(肉汁)の流出が少ない
 5. 腐敗速度が遅い
     など、健康でおいしい豚肉です。

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さて、この 「茶美豚」 春野菜との相性がよく、特に春キャベツとの組み合わせは事の他素晴らしく、

この時期になると、この二つの食材を使った御料理が出回り、和・洋・中を問わずレストランのメニューに上がります。

少々値が張る関係上、一般家庭の食卓にはなかなか上りませんが、憧れの食材なのです。

甘く柔らかく、香り豊かでみずみずしい春キャベツと、上記の特徴の「茶美豚」のお料理は、「おいしい!」の一言です。

「百聞は、一食に如かず」・・・? 先ずは、召し上がりにいらっしゃってください。


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おいしいものが一杯の鹿児島へ、是非お出かけくださいませ!