東京 中野から
大好きな故郷鹿児島を発信
かごんまま
北島浩美です
故郷鹿児島を愛してやまないアラフィフです
大好きな鹿児島のこと
多くの方にもっと知って欲しくて
鹿児島の良い物
美味しい物を紹介しています
鰹本枯節生ふりかけ「ハイビスカス」
本枯節の生産量
日本一の指宿市山川町
本枯れ節の生産量7割が
山川町で製造されてます
山川町は
たくさんの鰹節が作られる
鰹節の香りでいっぱいの町
きっと
猫たちにとってパラダイス
本枯れ節は
4〜6ヶ月かけて
いくつもの工程を経て
出来上がります
指宿産の鰹本枯節を
贅沢に削って
九州産の本醸造丸大豆醤油と
砂糖でふっくら炊き上げた
生ふりかけ
ハイビスカスと鰹節??
どういうこと??って驚きました!
指宿市を彩る花
ハイビスカス
色んな場所で見かける
ハイビスカスが
南国ムードを盛り上げてます
食用ハイビスカスを加工した
ドライハーブが
さっぱりとした味わい
珍しい物が好きって方へ
ピッタリのお土産
指宿市は
鰹節の他にも
オクラやそら豆や
スナップえんどうの生産量が日本一
スーパーで見かけたら
ぜひ産地を見てみて下さいね✨
10月18〜20日
池袋駅のアゼリアロードで
「いぶすきフェア」があります
道の駅いぶすきで
人気の商品もやってきます
美味しい鰹節にも
出会えるチャンス
お近くの方は
是非のぞいてみて下さいね