近くのスーパーに行ったときのこと
胡瓜1本22円! 新生姜グラム98円! 青梅1袋 500円!
うひょ~っ お安い しかも 水々し~い♪
私は秋から冬にかけての時期が好きなんですが、ピンポイントで
この食材が出回る時期も好きぃ
キュウリは 漬物に
新生姜は 甘酢漬け & 生姜シロップ に
青梅は 梅シロップ & 梅酒 ♪ にと、
これを 全て大量に作りたい私は家中の瓶をかき集め
せっせと作っては瓶詰めし冷蔵庫にストック♪
その結果、既に作り置きしてあるイチゴジャム リンゴジャム
金柑ジャム にあわせ うちの冷蔵庫の野菜室には なんと
瓶物しか入っていない!
キャベツやレタス スイカなんかを買うとそれはもう えらいことに(;°皿°)
あ~ もう1台 冷蔵庫欲しいなぁ・・・小さなマンション住まいには無理ですが(T_T)
今日はキュウリの漬物(キュウリのQちゃんみたいな)をつくりました。
知り合いから教えてもらった㊙レシピで作る漬物は
そのまま食べてもよし カレーの福神漬代わりにしてもいいし
冷たいお茶でサラサラお茶漬けにも(*^-^)b 年中 大活躍です
スーパーのキュウリの特売日 キュウリを30~40本ナイロンに
詰め詰めしている人を見かけたら・・・それは 私かも知れません( ´艸`)