春にいただいた国産オレンジがとても美味しかったので
きっと皮も美味しいに違いない! と 冷凍しておきました。
そのことを やっと思い出し オレンジピールを作りました。
私の作り方は
皮の渋みをとるため、ホーロー鍋で皮をさっと湯がく ×2回
鍋に皮と、皮の半量の砂糖と、水を少々 で、皮がくたっとして
水分が飛ぶまで煮る
オーブンシートをひいた天板に皮を移し、グラニュー糖をまぶして
低い温度130~160度のオーブンで焼き水分を飛ばす。
お好きな硬さまで焼いたら、
私は、パン作りやお菓子作りに使いたいので 少量ずつラップを
して 冷凍庫へ
さっそく、オレンジピールがいっぱい入った食パンをつくりました
トーストしてバターを塗って、お口のなかへ・・・・。
あ~手間ひまかけてよかったぁ。。。という瞬間 :*:・( ̄。 ̄)・:*:
オレンジの香りと甘み、トーストの香ばしさ、
バターのなめらかさと絶妙な塩分
ワンダフルゥ~! 今日もいいことありそうだ♪