日本全国!『味おこし.jp 』で、
信州味噌株式会社の2つのお味噌、
無添加国産家傳山吹味噌、山吹 無添加塩分ひかえめ味噌
を頂いたので使ってみました
写真左無添加塩分ひかえめ味噌735円(税込)
右無添加国産家傳山吹味噌788円(税込)
<国産家傳山吹味噌>
・秋田県JAこまちとの契約で栽培・収穫したリュウホウ大豆を使用。
・昔ながらの醸法でじっくりと熟成させたお味噌。
<無添加塩分ひかえめ味噌>
・リュウホウ大豆使用。
・当社従来の信州味噌に比べ、塩分を約25%少なくしたお味噌。
・自社独自の酵母菌培養により、純粋な醸造のみでの減塩味噌の製造に成功。
「国産家傳山吹味噌」の方が赤みがかってる様な感じです
蓋を開けて、仕切りの紙を切り取って使うタイプです
中ははこんな感じ
粒が入ってるのが見えるかしら。。。
スプーンにすくったのも撮った筈なんだけど。。。
(見つけたら付け足します)
美味し~ィ
ハッキリ言って、
お味噌の違いはショッパさとか粒の有り無し&色の違い、くらいにしか思ってなかったんだけど、
コレはホントに美味いっ
味はしっかりしてるんだけど、
しょっぱ過ぎなくて、味全体がまろやかな感じなの
そして
ほのかな甘みまで感じられちゃうの
ナス味噌炒めに使ってみると。。。
やっぱり美味いっ
いつもと同じに作ってるだけなのに、
甘みと旨みが良い具合に引き立って美味しさが増しちゃいました
味噌自体が美味しかったので、
久々に焼きオニギリにもしてみました
(トレーナーはもらい物でチョイト古いプリントだけど気にしないで下さい)
余った炊き込みご飯(今回の具はゴボウ・鶏肉・人参・シイタケ)を
サランラップで息子がニギニギした物にお味噌を塗ってトースターで焼くだけ
香ばしい香りがたまらないっ
塩分控え目だから、
もっと思いっきり・・・もしくは全面に塗っちゃって
自分も息子も、
お味噌についたところからなくなってました
「山吹 無添加塩分ひかえめ味噌」を食べて急に食べたくなった”味噌パン”にも初挑戦しちゃいました
「山吹 無添加塩分ひかえめ味噌」の他、
ホットケーキMix・黒糖・黒ゴマ・玉子・牛乳を使って炊飯器でやるとこんな感じ
昔懐かしい素朴な黒糖蒸しパン。。。っぽいかな
小さい子供のオヤツは勿論、
食が進まない時の栄養補給としてもお勧め
マジで美味いです
初めてでも、
ホットケーキMixのお陰で良い感じに焼き上がりました
切るのに夢中な息子をパシャリ
美味しいから旦那にも取っておくつもりだったんだけど。。。
止まらなくなって、2人で全部平らげちゃいました
ホットケーキMix100gで薄めだったから。。。かな
ホットケーキMix100gに対して味噌10g、黒砂糖10gくらいでやったと思います
炊飯器で簡単だから、
昔懐かしの味噌パンが好きな人は是非ぜひ
我が家では定番、間違いなしです
バナナが沢山あるので、
味噌パンを作った時の砂糖(黒砂糖)変わりにバナナをたっぷりプラスして、
水分を減らしてもやってみました
今度はホットケーキMix200gで。。。
しっとりしたバナナケーキ
バナナを使ったお菓子は初だし、
お味噌との相性も分からないし。。。
・・・で、悩みつつやってみたけどなかなか良い感じ
ただ。。。
バナナを入れるとお味噌はあんまり感じられないです
お菓子作りで”塩の代わりにお味噌”っての、
アリですよォ~
・肉野菜炒めの素(2袋)のモニター募集中
http://www.ajiokoshi.jp/samples/view/43/?mz110404=1
~4/28まで。
・コンビニに並ぶパッケージのかわいいお菓子やカフェやお店に並ぶ
気になる春色スイーツの投稿募集中
10名にホワイトチョコ純生ロールケーキ
http://www.ajiokoshi.jp/events/view/24/?mz110404=2
~4/24まで。
他にもやってるので、気になったら覗いてみて下さい
《味おこし.jp》 http://www.ajiokoshi.jp/?mz110404=9