いつの日からか
節分に恵方巻きを食べるようになったけど
私の幼少期には無かった習慣
昔は豆を撒いて
歳の数だけ豆を食べる。
いたってシンプル。
それがいつからか
恵方を向いてだんまり決め込んで
太巻きを一気に食べ尽くす…
いったい誰が作ったルールなのか…
と、思いながら
去年は自作の太巻きをテレビを見ながら
むしゃむしゃ食べた…
恵方も向いてないし
なんならテレビに向かって喋ってた
一昨年は韓国風海苔巻きのキンパ作って食べたし
その前の年は、お刺身買って
手巻き寿司にして食べた。
今年は
ごはんに胡麻と新生姜を甘酢で漬けたものを
刻んだ混ぜて
具は卵、かにかま、きゅうり、鶏そぼろを入れて
味付けした油揚げで巻く予定…
絶対美味しいやつ!!
そもそも節分は海苔巻きを食べる日って訳じゃなくて
無病息災を祈ったり
神様にお願い事をしたり
とにかく福を呼び込むためのお作法のよう
でも
いつの間にか
私には海苔巻きを食べる日になった
その代わり、豆は食べなくなったな
でん六さんごめんなさい
でも、ポリッピーは大好き
豆まきをしなくなると
鬼の出番がなくなっちゃうのは
ちょっと寂しいから
鬼に馳せ参じてもらったら
とてつもなく可愛い鬼が出来上がった!
今年は
恵方巻き食べて豆まきもやろっかな









