ここのところずっと野菜が高くて高くて…
キャベツと白菜の値段を見ただけで
泡吹きそう![]()
でもそのおかげもあって?
お野菜の値段が高いぶん
絶対に腐らせるものかっっ!!
と、大切に大事に食べる様になったな![]()
昔は
週末になると安い野菜を沢山買い込んで
大半腐らせて捨てる…![]()
を、繰り返していました…![]()
農家さんごめんなさい![]()
今は、絶対に腐らせないし
使いきれなさそうな分は
使い易いように処理して
冷凍保存している![]()
ずいぶん成長したなぁ![]()
夏には野菜まで育てちゃってるし![]()
先日買った、立派な葉っぱが付いた大根も
大切に大切に頂きました![]()
葉っぱはごま油で炒めてちりめんじゃこと
塩を合わせて
ふりかけにしました。
ちょっと硬そうな大根の頭部分は
小皿に乗せて、ついでにお水をかけてみました![]()
1週間ほどお部屋の日の当たる場所に置いていたら
なんということでしょう![]()
葉っぱがニョキニョキ生えてきた!
これでまた大根の葉っぱのふりかけが作れる![]()
調べてみると
野菜のヘタや根っこ、芯など本来不要物として捨ててしまう部分を水耕栽培すること。
ガーデニングのような土や植木鉢の用意も不要で、水だけでも手軽に始めることができる。
これを再生野菜=リボベジと、言うらしい![]()
リボベジ出来る野菜は、他に
大根、人参、ネギ、キャベツなどなどだってさ![]()
良いねっ!エコだねっ!![]()
他にも挑戦してみよー![]()
今日も最後までお読み頂きありがとうございました![]()
![]()
![]()
![]()
![]()


