ここのところずっと野菜が高くて高くて…


キャベツと白菜の値段を見ただけで

泡吹きそうゲッソリ


でもそのおかげもあって?

お野菜の値段が高いぶん

絶対に腐らせるものかっっ!!


と、大切に大事に食べる様になったなウインク



昔は

週末になると安い野菜を沢山買い込んで

大半腐らせて捨てる…えーん


を、繰り返していました…ショボーン

農家さんごめんなさいショボーン



今は、絶対に腐らせないし

使いきれなさそうな分は

使い易いように処理して

冷凍保存しているデレデレ

ずいぶん成長したなぁちゅー


夏には野菜まで育てちゃってるしちゅー




先日買った、立派な葉っぱが付いた大根も

大切に大切に頂きましたデレデレ


葉っぱはごま油で炒めてちりめんじゃこと

塩を合わせて

ふりかけにしました。



ちょっと硬そうな大根の頭部分は

小皿に乗せて、ついでにお水をかけてみましたウインク



1週間ほどお部屋の日の当たる場所に置いていたら






なんということでしょうポーン











葉っぱがニョキニョキ生えてきた!




これでまた大根の葉っぱのふりかけが作れるデレデレ




調べてみると


野菜のヘタや根っこ、芯など本来不要物として捨ててしまう部分を水耕栽培すること。

ガーデニングのような土や植木鉢の用意も不要で、水だけでも手軽に始めることができる。



これを再生野菜=リボベジと、言うらしいデレデレ




リボベジ出来る野菜は、他に

大根、人参、ネギ、キャベツなどなどだってさポーン




良いねっ!エコだねっ!デレデレ





他にも挑戦してみよー爆笑





今日も最後までお読み頂きありがとうございました猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま