『料理は心』

昨日、とある料理教室に参加させていただいた


急げ急げ。
ごった返したテーブルで。
乱雑に扱われる調理器具。
次の準備もなくあたふたと
イライラした心で、、
これが昨日の光景です。


私は料理で一番大切な事は心だと思うの。


食べる人を想い
落ち着いた気持ちで
清浄な心で、、
食べ物にも調理器具にも
全てのものに命がある


料理って凄いよね。次なる事を準備して、予測される事も考えてどんな味にしようか、どんな仕上がりにしようかと、常に先をよんで行動する。頭はフル回転!



私は、マクロビオティックを世界に広めた(故)桜沢如一氏の、リマクッキングスクールで勉強し、師範科を卒業した。


そこで生きとし生けるもの全ての命に感謝していくことを学ばせていただいた


目の前の人を大切に。
ひとつひとつの食べ物に
温かい気持ちを吹き込んで


ひとつひとつの食物に
声をかけながら
美味しくなあれ!と。


作る人の波動が伝わって
それを食べた人が
元気になる。


料理って凄いよね。
栄養学より何より、これが人を動かしていくんだよ。


だから、料理をつくる側の
心を整えていく。人として
大きく成長させていただくんだと。


昨日はそれに気付かせていただいた。起こる事は全て自分へのメッセージ。





《幸せ運ぶこみやん講演》

【茨城県古河市】
11/20(日)10:00
11/30(水)18:00
12/6(火)10:00
《古河市とねミドリ館》
 茨城県古河市前林
《お申し込み》
http://komiyan.net/r/stepmail/kd.php?no=ylTuEvXzcIRnM


・・・・・・・・・
【12/2福山】
12/2(金)18:30~21:30
(福山ものづくり交流館)
《お申し込み》
http://komiyan.net/r/stepmail/kd.php?no=ylTuEvnac


・・・・・・・・・・
【12/4広島】
12/4(日)12:30
(広島市西区民文化センター)
《お申し込み》
http://komiyan.net/r/stepmail/kd.php?no=ylTuEvoIRnMm

・・・・・・・・・・・
【12/18佐賀】
12/18(日)13:30
(多久市特別養護老人ホーム
天寿荘)

《お申し込み》
http://komiyan.net/r/stepmail/kd.php?no=ylTxdvJqOg