今日は企業様との打ち合わせ会議。

商品の販売に繋がるご提案は初めて。
企業研修は今まで何度か登壇させて頂きましたが、マーケティングは初経験。

こういった案件は全て人様からのご紹介。

仕事ってつくづく
ご厚意によって繋がるものだと思います。

数々のご縁を頂き
現在の仕事が成り立っている。

そう思うと、今の仕事や今の付き合いのある人だけに限らず、
過去からのリレーのような数珠繋ぎにご縁を頂いた方々に対しても感謝の気持ちが込み上げてきます。

最初の職親のこと。
最近よく思い出します。

ルーツは中学生まで遡ります。

学生時代
早く自立したいと思っていました。
中学生の頃から早く働いて親の許可なくも好きな洋服を買いたいと思っていました。

そんな中、父の幼馴染のお蕎麦屋さんに中学生卒業の春休みを利用してアルバイトをさせて頂く機会がありました。

その方から色々な商売のこと教えて頂いて。

面白かったのが
天丼のエビの下ごしらえの仕方。
背腸を取り
エビの内側の筋肉を指を使ってブリっと伸ばすと
本来のエビよりも大きくなる。
そこに衣をつけると更に大きく。
油で揚げてもエビは丸くならずなんとも立派な大きさな天ぷらになる。
見せ方、扱い方によってこんなにも印象が変わる。
原価と販売価格のバランスなど。
思い起こせば沢山あったな。と。

そして
いつも活気のある店内。
お客様とのコミュニケーション。

沢山の思い出と共にお蕎麦屋さんのおじさんへの感謝。

あのアルバイトをきっかけに働くことの楽しさ。工夫によって変化をもたらせることの面白さを学べたと思います。

あの時仕事の楽しさを教えて下さった方がいたから今に続いてあるのかも知れません。

私の職親。
今も存命。
あえてお礼を言ったことはないけど
挨拶に伺ってみようかな。

多くの方々の助けによって今の自分がいる。
新しいチャレンジを頂くたびに
有り難い気持ちでいっぱいになります。