12月にヘクセンハウスレッスンに行ってから
アイシングクッキーにハマりつつある
今日この頃
先日、和柄(麻の葉柄)の練習をして
何とか書けるようになったので
週末、クッキーを焼いて
アイシングにチャレンジしてみました。
12月からの1ヶ月間で
クッキーを焼くこと8回
やり出すとハマるタイプです
ほぼ独学ですが、最初に比べると
線の引き方やしずく絞りも
少しずつ上達している気がします。
和柄3種
練習した麻の葉柄の他に2種類作りました。
複雑なデザインに見えますが
直線としずく💧だけなので
技法としては簡単。
何回も同じことを繰り返すので練習にもなります。
アメブロにはアイシングクッキーのお教室をされている方がたくさんいらして
見てるだけでうっとりするデザインが沢山
とっても参考になります
真似してみたら、初心者のわたしでも、
それなりに素敵に見えるから不思議。
アイシングは工程も多いので
やはり、どんな色やデザインを作るか
決めておくと、スムーズにできる気がしました。
花のパーツは、先日、シュガーペーストで作っておいたもの。
型抜きで抜いて作ります。
シュガーペーストは粉を入れすぎたのか、
パサパサになってしまった
新しいクッキー型
cottaはアイシングに必要な材料が沢山揃っていて、とっても便利です。
今回は材料を買うときに、
クッキー型も一緒にポチリ。
1つ100円ちょっとなので
ついいろいろ買ってしまった
和柄の六角形はなかったので
図形をクッキングシートに写して
包丁でカットしました。
おまけ
私がアイシングを始めると
必ずと言って良いほど娘が
私もやる‼️
と言って半分以上
クッキーを持っていかれます
その甲斐あって、娘もメキメキ上達。
娘作↓蝶々が上手👏
その横で、息子がクッキー
モグモグ食べてます
アイシングクッキーづくり、
家族でどハマり中です。
良ければ過去記事もご覧下さい❣️